Как искусство учит милосердию

14:02 13/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

В Санкт-Петербурге открылась выставка молодых российских и японских художников «Такеда. Боль и воля». Ее организовала крупная фармацевтическая компания, передает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

На экспозиции в Манеже 140 работ студентов университетов России и Японии. Объединяет их тема - «Преодоление». У каждого оно свое: кто-то борется с болью, кто-то – с самим собой.

На выставке атмосфера творческих мастерских. Некоторые картины выставлены прямо на мольбертах. Ведь взять кисть, краски и начать работу – это тоже преодоление, преодоление себя.

Цель проекта – привлечь внимание общества к паллиативной помощи, готовности оказать духовную поддержку тем, кто неизлечимо болен.

«Искусство делает людей чуть добрее, чуть лучше, ближе. Соответственно, и общество становится добрее по отношению к людям, которым нужна помощь, к тем, кто страдает. Общество должно сопереживать тем, кому сейчас плохо», – говорит генеральный директор «Такеда Россия» Андрей Потапов.

Картины для вернисажа отбирали мэтры живописи. Отсмотрели большое количество полотен. На выставке только те работы, которые заставляют зрителя чувствовать.

«Такеда» занимается паллиативной помощью. Это бизнес, но это благородно, это облегчает жизнь страдающих людей. Это хороший объединяющий мотив, который небезразличен нам и вообще не может быть безразличен людям», – говорит ректор Академии художеств имени Репина Семен Михайловский.

«Так как я живу в другой стране, то я все время что-то в себе открываю и преодолеваю», – говорит японская художница Кейто Ямагути.

Подобные экспозиции компания «Такеда» проводит уже третий год. Начинающие художники стремятся участвовать. Ведь это возможность показать, насколько ты талантлив и на что способен в профессии.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments