Мединский: «50 оттенков свободы» навредили российскому кино

13:45 13/02/2018
Шедевры из запасников: Мединский открыл «Ночь музеев»
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Министр культуры России Владимир Мединский попросил вице-премьера правительства Ольгу Голодец поддержать законопроект, который предполагает ограничение числа сеансов одного фильма в российских кинотеатрах. С таким обращением он выступил на совещании по развитию отечественной анимации, передает РИА «Новости».

В своей речи он коснулся «Союзмультфильма», который готовит к премьере два мультфильма «Суворов» и «Гофманиада». Мединский отметил, что им необходимо будет оказать поддержку после того, как они выйдут в прокат. Одной из мер такой поддержки может оказаться сокращение количества сеансов других картин. 

«Не могу не поднять вопрос о необходимости поддержки законопроекта, который бы ограничил в процентном отношении число сеансов, выделяемых на один фильм. Иначе просто места для наших релизов не будет… Подобные антимонопольные меры приняты во многих странах мира и поддерживаются законодательством. Ольга Юрьевна, я бы просил рассмотреть и поддержать этот вопрос», – сказал Мединский.

Настройся на отпуск

Министр привел в пример фильм «50 оттенков свободы», премьера которого состоялась на прошлой неделе. По его словам, данная картина занимала 70% сеансов в расписании кинотеатров.

«Я не знаю, какие задачи решает этот безусловный шедевр мирового кинематографа, но 70% сеансов ему отдавали наши киносети, чем обрушили целый ряд наших фильмов, идущих сейчас в прокате», – подчеркнул министр.

Мединский с таким обращением уже выступал на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии в конце прошлого года. Он попросил премьера РФ Дмитрия Медведева поддержать данную инициативу. Законопроект направлен ограничение числа сеансов одного фильма в кинотеатрах до 35%. Также предлагается отчислять 3% с каждого проданного билета на поддержку российского кино.

comments powered by HyperComments