Буйство красок – карнавал в Рио-де-Жанейро

14:44 13/02/2018

В минувшую пятницу, 9 февраля, в бразильском Рио-де-Жанейро состоялась торжественная церемония открытия знаменитого на весь мир карнавала.

Власти города рассчитывают, что в текущем году мероприятие привлечет до 1,5 млн туристов, а всего в костюмированном празднике примут участие не много не мало 6 млн человек.

Согласно традиции, начало праздника ознаменовало вручение символического ключа от Рио-де-Жанейро королю Момо — хозяину карнавала. В первый день на улицах горячего Рио появилась и королева карнавала в сопровождении первой и второй принцесс. Участникам достались эти роли по результатам голосования. 

Главным событием карнавала, по традиции, станет конкурс-парад 12 школ самбы. Каждая демонстрирует публике целый спектакль со сложной хореографией, декорациями и фантастическими по красоте костюмами. Специально для карнавала школы самбы заказывают новые самба-композиции, которые соответствуют теме мероприятия этого года.

На официальном карнавале полуобнаженные красотки-танцовщицы предстают перед зрителями в откровенных и пестрых нарядах, которых повезет специальный самбодром по названием «Маркиз де Сапукаи»  – вытянутая на 700 метров площадка с трибунами по обеим сторонам. Специальное жюри, состоящее из 20 человек, даст оценку выступлению артисток по 10 критериям и в последний день фестиваля назовет лучших.

Помимо официального торжества, в эти дни можно будет увидеть более демократичный, «уличный карнавал»,  плата за который не взимается. Также в программу праздника включены уличные танцевальные вечеринки «бандас», парады уличных музыкантов, ночные концерты, а также помпезные карнавальные балы в крупных отелях и ночных клубах. Самый известный бал проходит в роскошной гостинице Copacabana Palace Hotel.

Продлится мероприятие до 19 февраля.

Напомним, карнавалом называется праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями. Он отмечается  перед Великим постом. Распространен в основном у католиков. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями.

Карнавал возник в IX-X веках. К этому времени относятся наиболее ранние упоминания о периодических городских празднествах в разных городах Европы. Первые карнавалы появились в Италии, например, всемирно известный Венецианский карнавал. Затем появились карнавалы во Франции и Германии. Первый карнавал в Рио-де-Жанейро прошел в 1723 году. 

Происхождение слова «карнавал» однозначно не выяснено. Самая известная версия, согласно которой «карнавал» происходит от латинских слов carne и vale, что вместе можно перевести как «прощание с мясом».

comments powered by HyperComments