На самописце найдена запись последнего полета Ан-148

13:37 13/02/2018
Крушение Ан-148: МАК опубликовал снимки бортовых самописцев

На бортовом самописце Ан-148 найдена запись последнего полета авиалайнера. Специалисты приступили к вскрытию и расшифровке прибора в ночь с 12 на 13 февраля 2018 года, сообщается на сайте Межгосударственного авиационного комитета.

Модули памяти бортовых самописцев были доставлены в лабораторию МАК в понедельник, 12 января 2018 года. В тот же день начались работы по вскрытию и получению информации с приборов. 

Погибли всей командой

В комитете отмечают, что процесс был затруднен в связи с существенными механическими повреждениями корпуса параметрических самописцев и самих модулей памяти. Из-за них специалистам потребовалось полностью разобрать приборы для извлечения твердотельных носителей.

После этого носитель был установлен в наземное технологическое устройство и с него удалось извлечь данные. Таким образом специалисты смогли получить записи 16 полетов потерпевшего крушение авиалайнера, в том числе и последнего, завершившегося катастрофой. В настоящее время расшифровка записей продолжается.

Также стало известно о переговорах между российскими и украинскими специалистами, в том числе – из числа сотрудников предприятия «Антонов», изготовившего самолет.

«После уведомления со стороны Межгосударственного авиационного комитета (МАК) мы постоянно в контакте с российской стороной по поводу катастрофы Ан-148, мы тесно сотрудничаем», – заявил директор Национального бюро Украины по расследованию авиационных происшествий и инцидентов Олег Бабенко.

По его словам, украинские специалисты готовы немедленно выдвинуться в Россию при необходимости. В частности, речь идет о возникновении вопросов к двигателям самолета, произведенным украинским предприятием «Мотор Сич». В настоящее время украинская сторона ожидает результатов расшифровки бортовых самописцев.

«Мы убеждены, что никаких сверхвопросов к нашему двигателю быть не должно, но 
если бы возникли вопросы, то наши специалисты немедленно поедут в РФ», — заверил Бабенко.

На украинском государственном предприятии «Антонов» также сообщили, что направят четырех своих сотрудников в Россию для участия в расследовании катастрофы Ан-148. Еще один специалист готов поехать от Национального бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов.

comments powered by HyperComments