Конституционный суд разрешил не наказывать за параллельный импорт в Россию

12:39 13/02/2018
Суд
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Во вторник Конституционный суд разрешил полностью или частично освобождать от ответственности импортеров оригинальных товаров в Россию, не уполномоченных правообладателем товарного знака, передает ТАСС со ссылкой на материалы суда.

Решение связано с тем, что правообладатель может недобросовестно использовать свое право на товарный знак, ограничивая ввоз в Россию своих товаров или умышленно завышая цены на них. 

Особую опасность, как отмечает Конституционный суд, такие действия могут приобретать в связи с применением каким-либо государством санкций против страны.

Таким образом, теперь у судов есть законное право отказать правообладателю в иске против импортера, который решил ввести его товар в Россию, закупив у третьей стороны. Но это касается только импотеров легальных товаров, а не контрафакта.

История началась с того, что ООО «ПАГ» закупило у польской фирмы оригинальную бумагу марки Sony для аппаратов УЗИ. Но японская корпорация посчитала, что ее права нарушены и обратилась в суд, в результате чего у российской компании конфисковали товар, а также взыскали 100 тысяч компенсации. В ООО «ПАГ» посчитали, что Sony просто вынуждает покупать ее товары в России по более высоким ценам, и обратились за защитой в Конституционный суд, пишет портал Pravo.ru.

И сейчас Конституционный суд принял сторону малого предпринимателя.


 

comments powered by HyperComments