Александр Песков: Я не знаю, как свести концы с концами

13:02 13/02/2018

В репертуаре артиста эстрады, пародиста Александра Пескова десятки образов, прежде всего, женских. Он виртуозно двигается на шпильках и сам работает над костюмами для героинь. Но главными женщинами он считает лишь маму и дочь от брака с актрисой Галиной Хайрулиной. В эфире программы «Ой, мамочки!» Песков рассказал о головокружительном успехе и кризисе в профессии, поклонниках и завистниках.

- В 90-е годы вас называли королем пародий. А кому бы сегодня вы передали эту корону?

- Королей создает судьба и поддерживает свита. Боюсь, что мне некому передать этот титул.

- В вашей жизни были резкие повороты судьбы. Вы могли прожить жизнь в инвалидной коляске, но заставили себя встать.

- Это было ужасно. Я делал сальто-мортале, перевернулся в воздухе и дважды поломал позвоночник. Теперь, когда я прихожу в цирковое училище вручать дипломы выпускникам, всегда подхожу к тому месту, откуда меня вынесли.

- Один из ваших педагогов позвал вас в Москву. Пока вы ехали, он умер. Почему вы остались в незнакомом городе и куда пошли?

- Я пообещал отцу в шесть лет, что стану артистом. Что мне оставалось делать? Я пошел на Белорусский вокзал и неделю там жил бомжом. Тогда еще не гоняли. Потом гулял по Москве. Купил за 80 копеек билет на эстрадный концерт в Кремлевский дворец съездов. Второе отделение вел Борис Бурунов. Когда зал стал пустым, я пошел за кулисы к Бурунову. Читал монолог Измайлова. Это был октябрь 1988 года. А 25 декабря считается рождением театра Пескова. То есть, ровно через два месяца я стал знаменитым.

- У вас была жена Галина.

- Почему была? Она и есть. Мы с ней в хороших отношениях, это же мама моей дочери, хотя оба мы дважды женаты и разведены. Нас свел театр. Когда я отошел от травмы, нужно было зарабатывать деньги. Я пошел на службу в Котласский драмтеатр на службу, там мы и познакомились. Она дала мне кликуху Пескоструев. Она сейчас живет в Москве и преподает детям. За 32 года я ей ни разу не изменил, и она об этом знает.

- Вы как то раз сказали, что люди, которые вас окружают, это змеи. Почему?

- Вокруг популярности и медийности возникает очень много нехороших людей, которые хотят пользоваться мной. Хотят денег, думают, что я богатый. А я не знаю, как свести концы с концами. Думаете, это просто – на шпильках ходить? Попробуйте заработать сами!

- Правда ли, что вы очень переживали из-за спада популярности?

- Тут надо по-другому сказать: правда ли, что я переживаю, когда люди из-за кризиса не могут купить билет на концерт Пескова. А то, что некого пародировать сегодня, это правда. В моей профессии действительно кризис.

- Свои пародии вы называете дружескими шаржами.

- Да, потому что я делаю их по-доброму. Бывают ведь и злые пародии. Я рисую картины своими мозгами, телом, душой и сердцем. Я хочу восторгаться своими героями и делать их еще лучше, чем они есть.

Узнать удивительные истории из жизни звезд можно каждую субботу в 9:00 на телеканале «МИР» в эфире программы «Ой, мамочки!». 

comments powered by HyperComments