Верховный суд разрешил гаишникам останавливать водителей вне постов

10:38 13/02/2018
Сотрудник ДПС,ДПС, полиция, ДТП, ,ДПС, полиция, ДТП,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Верховный суд признал законным право сотрудников ГИБДД останавливать транспорт на дорогах вне постов для проверки документов даже в том случае, если водитель не нарушал правил, сообщает «Коммерсантъ»

Новый регламент МВД вступил в силу в октябре 2017 года, после чего пермский юрист Константин Рудаков обратился в суд с иском. Он посчитал, что такая норма ограничивает права граждан и провоцирует злоупотребления и коррупцию среди инспекторов. 

Но представители МВД утверждают, что с 2011-го по 2017-й годы в стране закрыли более 280 постов ДПС и сейчас на всю Россию осталось всего 78 стационарных пунктов, в основном – в Центральном федеральном округе, а в 54 субъектах Федерации нет вообще ни одного поста. Если регламент отменить, гаишникам просто негде будет тормозить машины. 

Кроме того, в последние годы идет сокращение числа сотрудников ГИБДД, поэтому право останавливать машины только на постах не позволит эффективно вести контроль. 

Учитывая все это, Верховный суд встал на сторону гаишников.

Напомним, в регламенте по надзору за движением, вступившим в силу 20 октября 2017 года, кроме права сотрудников ГИБДДД останавливать водителей все постов, есть и другие нововведения, в частности отменена справка о ДТП и разрешена установка камер видеонаблюдения в зоне действия знаков, ограничивающих скорость на время ремонтных работ. 


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments