«Серебряные волонтеры» из Сибири готовятся к ЧМ-2018

10:13 13/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Звание «Серебряного волонтера» получит каждый пенсионер, который примет участие в проведении Чемпионата Мира по футболу этим летом в России. Кастинг среди самых взрослых помощников уже состоялся в Екатеринбурге. О том, как добровольцы готовятся к Мундиалю, узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

«На иностранных картах нет Урала. Там Сибирь. Мы сибиряки!», – поясняет ведущий.

Такие географические наставления для жителей Екатеринбурга казались удивительными только поначалу. Чуть позже самые взрослые волонтеры узнают, как на латинице пишутся самые главные русские слова и как сориентировать иностранцев в родном городе. 

«Такое событие бывает раз в жизни. Приедет столько народа со всего мира… Интересно пообщаться с ними, посмотреть на них, себя показать», – отметил волонтер FIFA 2018 Станислав Сватковский.

В чужие ворота без остановок
К организации гвардия «серебряных волонтеров» подходит крайне серьезно: у каждого свой маршрут, своя роль и задача. Офис, где читаются лекции по гостеприимству, чем-то напоминает военный штаб. Есть и генерал – он здесь самый молодой. 

Знание английского в анкете – один из важнейших пунктов. Организаторы поясняют, что в совершенстве владеть языком волонтер не обязан. А вот освоить иностранный на разговорном уровне до начала Мундиаля время еще есть. 

В школе Виктор Анатольевич учил немецкий. Английским увлекся совсем недавно. Сейчас все полки домашней библиотеки заставлены учебниками и словарями. 

«В наше время не выучить язык практически невозможно, если хочешь, конечно», – считает волонтер FIFA 2018 Виктор Слюсаренко.

Также пенсионер уверен, что к началу Чемпионата мира успеют овладеть языком и все его товарищи. И в июне самые взрослые волонтеры заговорят по-английски ничуть не хуже своих молодых коллег. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments