В Вильнюсе началось строительство мусоросжигательной станции

03:35 13/02/2018
Фото: Виталий Залесский, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, свалка, мусор
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Власти Литвы взялись за крупнейший энергетический проект, реализуемый сейчас в стране, – возведение мусоросжигательной станции. Торжественная церемония закладки символической капсулы в честь начала стройки состоялась в Вильнюсе в понедельник, 12 февраля, передает РИА «Новости».

По словам мэра литовской столицы Ремигиюса Шимашюса, появление мусоросжигательной станции является важным событием для города.

«Новая станция присоединится к производству дешевой энергии и обеспечит высочайшие экологические стандарты», – отметил градоначальник.

Стоимость электростанции, которая будет утилизировать биотопливо и отходы, а также будет снабжена современным оборудованием по очистке дыма, оценивается в 350 млн евро.

Согласно предварительным подсчетам, после строительства данного объекта жители Вильнюса ежегодно будут платить за ликвидацию отходов на 100 млн евро меньше, кроме того, их расходы на отопление сократятся на 13 млн евро в год, а стоимость произведенного тепла составляла бы 19-20 евро за мегаватт-час или на 35% меньше, чем в 2016 году (около 30 евро за мегаватт-час). Ожидается, что мусоросжигательная станция заработает в конце 2019 года.

Реализация проекта осуществляется за счет средств компании «Литовская энергия» и ЕС.

В дополнительных мусоросжигательных заводах нуждается и московский регион. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, в ближайшее время в Подмосковье могут появиться четыре таких объекта.

comments powered by HyperComments