В Саудовской Аравии появятся женщины-следователи

23:30 12/02/2018
В Саудовской Аравии появятся женщины-следователи
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Власти Саудовской Аравии разрешили женщинам занимать должность следователей в правоохранительных органах страны, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Работу получат только лучшие из лучших. Так, в следователи возьмут представительниц прекрасного пола с высшим юридическим образованием и успешно прошедших все экзамены. Среди испытаний – сдача специальных спортивных нормативов, которые позволят определить общую физическую подготовку претенденток и пригодность к службе.

«Процесс отбора так строг, потому что мы ищем наиболее квалифицированные кадры для выполнения такой важной работы. После удовлетворения всех требований с желающими получить работу будет проводиться личное собеседование», – сказал генеральный прокурор королевства шейх Сауд аль-Муаджиб.

По его словам, в скором времени женщины-следователи смогут вести уголовные расследования, давать показания в суде, следить за исполнением уголовных приговоров, принимать жалобы от заключенных, а также осуществлять надзор за сроками их освобождения. Кроме того, дам, работающих на этой должности, возьмут в недавно созданный комитет по надзору за семейным примирением.

«Мы надеемся, что в таком комитете женщины смогут положительно повлиять на решение семейных проблем в королевстве», – отметил генеральный прокурор.

Ранее быть следователями в Саудовской Аравии могли только мужчины.

Нововведение стало одним из последних изменений в социальном реформировании страны, которое активно проводится наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом и нацелено, в частности, на более активное вовлечение женщин в общественную жизнь королевства. Так, в 2017 году власти Саудовской Аравии разрешили женщинам получать права и управлять автомобилем.

comments powered by HyperComments