Аббас против США как единственного посредника на переговорах с Израилем

21:59 12/02/2018
Аббас против США как единственного посредника на переговорах с Израилем

Палестина выступает против США как единственного посредника на переговорах с Израилем. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, передает РИА «Новости».

«В подобной атмосфере, которая была создана действиями США, мы заявляем, что начиная с нынешнего момента, мы отказываемся в каком-либо виде сотрудничать с американцами в статусе посредника, так как мы выступаем против их действий», – сказал Аббас.

От добавил, что Палестина просит, чтобы результатом какого-либо международного мероприятия, если таковое состоится, стало создание механизма, при котором США не будут выступать единственным посредником, а только частью группы. 

«Мы согласны, у нас нет никаких противопоказаний к многостороннему формату посредничества, например, квартет плюс какие-либо другие страны по образу того, как достигалась сделка по Ирану», – сказал Аббас.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, сообщил, что на переговорах с Аббасом хочет обсудить перспективы ближневосточного урегулирования и сверить подходы к разрешению кризиса.

«Обсудим ситуацию в регионе, двусторонние отношения. Знаю, что ситуация сейчас далека от той, которую бы мы все хотели видеть», – сказал он.

Российский лидер отметил, что РФ всегда поддерживала палестинский народ, и напомнил, что недавно обсуждал проблематику с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

«Конечно, нам важна ваша личная оценка того, что происходит с тем, чтобы сверить часы и выработать совместные подходы к решению этой очень сложной проблемы», – сказал российский лидер.

Как передает «Интерфакс», Нетаньяху тем временем обсуждает с США распространение израильского суверенитета на еврейские поселения на западном берегу реки Иордан. По его словам, он придерживается двух принципов относительно этой проблемы.

«Во-первых, координация с США, потому что контакт с ними – это стратегически важно для государства Израиль и для поселений. Во-вторых, это исторический шаг, поэтому он должен быть правительственной, а не частной инициативой», – сказал премьер.

Отмечается, что Нетаньяху таким образом пояснил, почему он накануне заблокировал продвижение законопроекта по этому вопросу, в котором идет о распространении суверенитета Израиля на еврейские поселения в регионе, а не на западный берег реки Иордан.