Ресторан, аэропорт, Варшава. Как выдворяли Саакашвили

21:32 12/02/2018
ФОТО : ТАСС / Сивков Петр

Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили выдворили с Украины в Польшу. Как сообщили в погранслужбе, он находился в стране незаконно, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Грузинский ресторан в центре Киева – аэропорт «Борисполь» – Варшава. Таков был сегодня маршрут Михаила Саакашвили. Экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области таким образом выдворили с Украины. Все началось во второй половине дня, когда в ресторан, где находился Саакашвили, ворвались вооруженные люди в масках, приказали всем лечь на пол и через несколько минут уже насильно посадили политика в микроавтобус и вывезли в неизвестном направлении.

Михаил Саакашвили успел снять несколько кадров на видео и выложить в Сеть. Несколько часов соратники Саакашвили не знали, где он находится. Позже стало известно, что его отвезли в аэропорт Борисполь, где проводились необходимые формальности для его реадмиссии. Именно так назвали украинские власти эту процедуру.

Так как Саакашвили является человеком без гражданства, то должен быть передан той стране, откуда он незаконно совершил переход на территорию Украины, то есть Польше. Произошло это в сентябре минувшего года. На минувшей неделе Саакашвили было отказано в пребывании на территории Украины, а 9 февраля была первая попытка его задержания с целью выдворения.

В настоящее время Саакашвили находится в Варшаве. По телефону он связался со своими сторонниками. Он рассказал о деталях своего задержания, о том, что ему скрутили руки, грубо обращались, а машина, в которой его вывезти из центра Киева, долго кружила по городу. В результате он оказался в аэропорту. 

Саакашвили считает свое выдворение слабостью украинской власти и призвал соратников спокойно на это реагировать, передает РИА «Новости».

«Нам надо на это реагировать достаточно спокойно, нам на их слабость надо реагировать силой духа, на их разводки надо реагировать правдой, мы правы. Это мелкий, дешевый разводчик Порошенко. Это не президент, это не мужчина даже, это просто подлый барыга, который хочет угробить Украину», – сказал Саакашвили во время телефонного разговора со своим соратником Давидом Сакварелидзе.

Саккашвили отметил, что в настоящее время находится под защитой польских властей. Он призвал своих сторонников не сдаваться. А те, в свою очередь, приняли решение пикетировать администрацию президента Порошенко.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments