На месте крушения Ан-148 найдены 500 обломков и 1400 фрагментов тел

18:50 12/02/2018

На месте крушения самолета Ан-148 в Раменском районе Подмосковья спасатели обнаружили 499 обломков воздушного судна и более 1400 фрагментов тел погибших, сообщили в оперативном штабе, развернутом на месте ЧС. В зоне чрезвычайной ситуации обследовано порядка 30 гектаров площади. На месте крушения Ан-148 вторые сутки продолжаются поисковые работы. Спасателям удалось найти оба самописца, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев. 

В СКР заявили, что в момент крушения Ан-148 был цел и взорвался после удара. Найденные «черные ящики» повреждены, но шанс на расшифровку есть. Результаты опубликуют в ближайшие сутки.

По-прежнему не исключают ошибку пилотов. Даже несмотря на то что командир судна только на Ан-148 налетал почти 3000 часов. С другой стороны, сам самолет за время эксплуатации перенес как минимум четыре аварии с двигателями. И как говорят авиаэксперты, не выработал и трети ресурса. Есть еще и фактор диспетчеров. Выяснилось, что они на шесть минут забыли про самолет – две минуты до падения и четыре минуты после диспетчеры не вели самолет, разговаривали между собой. Но специальная комиссия придерживается технической версии. О причинах пока говорить рано. Но спасатели уже отправили в Москву первый вертолет с фрагментами. Родственников ждет опознание. 

«Бортом ушла первая пария из 453 фрагментов погибших. Данный груз доставляется в горбольницу №6 Москвы и оттуда идет на судмедэкспертизу», – сообщил начальник Главного управления МЧС по Московской области Сергей Полетыкин.

Напомним, это был рейс Москва-Орск. Самолет вылетел из Домодедово с 20-минутной задержкой. На его борту находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Судя по данным сайта Flight Radar, лайнер то набирал высоту, то стремительно ее сбрасывал и уже через четыре минуты рухнул. Пока же специалисты прочесывают всю площадь падения. Работу им осложняет глубокий снег. Мелкие и часто важные фрагменты могут быть скрыты под сугробами. Поэтому работа по поиску обломков продлится еще минимум неделю.

Максим Драгнев