Что такое норовирус, и с чем его не едят

17:13 12/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В олимпийском Пхенчхане стремительно растет число заразившихся норовирусом. К понедельнику за помощью к медикам обратились почти 200 человек. Большая часть заболевших – сотрудники безопасности. Заболевание вызывает высокую температуру, сильную рвоту и диарею. Все зараженные отправлены на карантин. По данным организаторов, олимпийских спортсменов среди заболевших пока нет. «Результаты анализов мы получаем ежедневно. Так что новости о норовирусе сможем докладывать каждый вечер», – заявил представитель комитета организации Олимпиады-2018 Сунг Байк Ю. В Пхенчхане ведется проверка водопроводной воды и продуктов питания. Источник норовируса пока не обнаружен. О вспышке норовируса накануне Олимпиады в Пхенчхане предупредил Роспотребнадзор. Что такое норовирус и чем он опасен, телеканалу «МИР 24» рассказал врач общей практики, терапевт Лариса Алексеева.

- Что такое норовирус? Откуда он?

Норовирус к нам пришел из американского города Норфолк в 1972 году. Это разновидность кишечной инфекции ротовируса. Его выделили, так как он отличается течением ротовирусной инфекции – более молниеносным распространением и более быстрым излечением.

- С какими симптомами протекает заболевание?

После заражения должны пройти одни или двое суток. Один симптом – начинается как ОРВИ, может быть головная боль и обязательно рвота или тошнота. Дети переносят вирус тяжелее, взрослые – легче. Излечиваются примерно за двое суток.

- Если не лечить, может быть летальный исход?

Любая кишечная инфекция при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Обычно рвота многократная – это обезвоживание организма. Грудные дети могут умереть, взрослые – реже.

- Говорят, что лечить норовирус можно обильным питьем и голоданием?

Это касается взрослых и людей, которые соблюдают правила гигиены, – изолировали себя, остались дома. Конечно, у нас сейчас такого нет. Вместе с обильным питьем принимают противовирусные препараты. Потому что симптомы схожи с ОРВИ. Но при норовирусе особенно не попьешь из-за рвоты. Нужно принимать специальные препараты.

- Вырабатывается ли иммунитет к норовирусу?

Иммунитет непродолжительный. По данным американских исследователей, он держится восемь недель. А потом человек опять может заболеть норовирусом.

Смертельная супербактерия

- В Пхенчхане источник норовируса пока не установлен. Но известно, что первыми подхватили инфекцию охранники, потом волонтеры. А что может быть источником вируса – пища, вода, рукопожатие?

Это очень стойкий вирус. Обычные дезинфицирующие средства, не содержащие хлор, не действуют на норовирус. Если он уже попал, то его не убить. Температура, при которой он погибает, – плюс 60 градусов. Поэтому если уже заболел, то заболел.

- А заражаются как?

Заражаются обычно через воду. Это водопроводная вода, в которую попадает этот вирус. Поэтому никогда не пейте воду из-под крана, если даже вам говорят, что она стерильная. Это первое. Второе: естественно, в местах уличного питания, забегаловках тоже лучше не есть. Неизвестно, какие там правила гигиены.

- То есть, получается, через контакт с зараженным человеком...

Например, люди болеют, готовят пищу, они кашляют, попадает слюна. Воздушно-капельным путем, да. Сами знаете, и в фекалиях может быть. А кто знает, какая гигиена там (в Пхенчхане)? Если не в Олимпийской деревне, то люди выходят в другие места, и там может быть всякое. А когда мы приезжаем в другую страну, меняется наш режим – питьевой, режим питания – и надо к этому привыкать. Не надо набрасываться на ту еду, которую ты обычно не ешь. Это может быть даже не норовирус, а просто расстройство кишечника. От непривычного питания.

- Пока никто из олимпийцев не заболел. Но насколько я знаю, когда человек на пике формы, иммунитет ослаблен. Они рискуют подхватить вирус, даже при малейшем контакте?

Как ни странно, на пике формы иммунитет ослаблен, да, но воля к победе у них сильнее. И они обычно не болеют. Обслуживающий персонал – да, волонтеры могут заболеть. Когда человек не нацелен на что-то, тогда это может произойти. И дети. Я думаю, что спортсменов вирус обойдет, потому что у них сила воли, сила духа, воля к победе.

- Если спортсмен заболеет, то шансов...

За один день вылечится, если заболеет. Если будет соблюдать методы лечения, которые ему сразу же назначат.

- То есть шанс удачно выступить остается?

Есть. Потому что если не лечить, то проходит через двое суток.

- В Пхенчхане отменяют соревнования из-за холодной погоды. Многие просто простывают. А если у человека простуда, то организм уже не сопротивляется норовирусу, и его легче подхватить?

Если простуда, то все вместе уже может быть. Но все равно если пересилит воля к победе, то организм борется сам, вырабатывает иммунитет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments