Во Франции закончились квалифицированные рабочие кадры

16:36 12/02/2018
Во Франции закончились квалифицированные рабочие кадры
ФОТО : МТРК «МИР»

Ведущие компании и корпорации Франции испытывают дефицит квалифицированных рабочих кадров. Между тем на бирже труда Пятой Республики зарегистрировано 3,5 миллиона безработных, передает агентство Bloomberg.

По данным источника, с трудностями, в частности, столкнулась компания-поставщик деталей для «Эйрбаса» – Figeac-Aero. По словам руководителя завода в Осере Патриса Паризо, в компании приложили максимум усилий для того, чтобы привлечь новых сотрудников, однако по-прежнему не могут покрыть недостаток в кадрах.

«Я даже уже не знаю к кому обратиться», – говорит Паризо, добавляя, что программы повышения квалификации и реклама ни к чему не привели.

Французское агентство занятости отмечает, что из 29 млн трудоспособного населения Пятой Республики 3,5 миллиона официально безработные. По итогам прошлого года не были закрыты 200-330 тысяч вакансий, причем 75% из них  в связи с отсутствием квалифицированной рабочей силы.

Между тем не все так плохо. Президент Франции Эммануэль Макрон знает об этой проблеме и принимает шаги для ее решения, пишет Bloomberg. Так, недавно было объявлено, что на обновление программ переквалификации кадров будет вложено порядка 15 млрд евро. Тем не менее на Елисейских полях опасаются, что нехватка рабочей силы существенно притормозит рост французской экономики.