Как избавиться от боязни полетов: советы психолога

11:56 12/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

В Подмосковье накануне потерпел крушение пассажирский самолет «Саратовских авиалиний» Ан-148. По статистике, практически половина населения России считает самолеты опасным видом транспорта, а другая половина, наоборот. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, по надежности россияне ставят воздушные суда на одну ступень с водным транспортом – 50 и 51% соответственно. Однако безоговорочный лидер – ж/д перевозки. О безопасности поездов говорят 87% опрошенных. Наибольшие опасения вызывают автомобили: только 36% респондентов характеризуют их как безопасное средство передвижения.

Эксперты подтверждают: именно воздушное судно считается самым удобным и безопасным видом транспорта. Ежеминутно в каждом аэропорту планеты поднимается в воздух самолет с пассажирами на борту, и многие из них страдают аэрофобией. Как справиться с самым распространенным страхом – боязнью полетов – телеканалу «МИР 24» рассказала врач-психотерапевт Анна Куликова.

- Родственники погибших в авиакатастрофе в Подмосковье, не дождавшиеся своих близких в Орске, переживают трагедию. Как помочь в таком случае? Может быть есть какие-то рекомендации для их друзей? Что сказать? Как поддержать?

Прежде всего, я хотела бы выразить слова соболезнования близким и родным погибших, потому что этот уровень эмоций и чувств очень глубок для каждого. Пережить это сложно. Даже будучи профессионалом в этой области, каждый раз сталкиваясь с этим, испытываешь большие эмоциональные переживания. Должно пройти время. Тяжело говорить что-то человеку в кризисной ситуации. Если это ваш близкий, то вы точно так же подвержены повышенным эмоциям. То есть вы включаетесь в этот момент и не совсем критично относитесь к своему родственнику в данном процессе. 

- Тем не менее, лучше говорить какие-то слова поддержки при встрече или обходить эту тему стороной? 

Лучше разговаривать. Чем больше ваш близкий говорит об этом, рассказывает, выражает свои эмоции, тем лучше. Молчать опасно. Если человек замыкается внутри себя, он может в будущем покончить с собой. Здесь важно общаться, слушать, эмоционально поддерживать человека. 

- Что же делать, если произошла авиакатастрофа, а ваш рейс следующий? Как справиться со страхом? Или не противоречить себе и идти сдавать билет?

К сожалению, все непредсказуемо. Мы ежедневно ездим в общественном транспорте, где может произойти что угодно. В современном мире мы не всегда полностью защищены. Люди отлавливают эти массовые эмоции и начинается коллективный процесс переживания. В этом случае нужно оставаться собой и попытаться дистанцироваться от массовой паники.

- Эксперты утверждают, что около 30% населения планеты страдают аэрофобией... Так как же справиться со страхом?

Чаще всего помогает помощь профессионала. Пишут очень много советов – и дышать, и успокоиться, и заряжаться позитивными эмоциями. Но человеку, который испытывает дикий страх, тяжело осознавать здравые вещи, которые ему пытаются донести.

- Можно ли чем-то помочь аэрофобу, если оказался с ним в соседних креслах?

Дайте ему возможность поговорить с вами, чтобы он рассказал про свой страх, возможность подышать, подержите его за руку. То есть дайте ему возможность отвлечься от внутренних переживаний.

- А есть ли лайфхаки для аэрофобов? 

Сделать глубокий выдох и вдох, выровнять свое состояние, принять более расслабленную позу, пообщаться с соседями, выпить чая. Книга и фильм не всегда помогает. Человек снимает эмоциональное напряжение только в контакте с другим человеком.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments