Можно ли штрафовать водителя, если из-за снега не видно разметки

11:53 12/02/2018
Можно ли штрафовать водителя, если из-за снега не видно разметки
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

После недавнего снегопада века, который обрушился на столичный регион, многие автомобилисты столкнулись с проблемой стоянки. Сложно было найти отчищенное от сугробов парковочное место. К тому же под слоем выпавшего снега сложно было разглядеть дорожную разметку, к примеру, обозначающую разрешение парковать автомобиль только инвалидам.

Юрист, эксперт по автомобильным делам Сергей Смирнов пояснил порталу «МИР 24», можно ли парковать автомобиль, если из-за снега не видно дорожной разметки.

«Места для инвалидов обозначаются не только дорожной разметкой, но и дорожными знаками. Делается это для того, чтобы водитель получал полную информацию об организации парковки. Если из-за разных причин (природных катаклизмов, к примеру) водитель не может определить, что это места для инвалидов, то такого водителя наказывать нельзя», – отметил специалист.

По его словам, для привлечения к ответственности необходимо главное условие – наличие вины. То есть если водитель знал и или мог знать, что в конкретном месте парковка для инвалидов, но проигнорировал это.

Если зимой в дороге заглох автомобиль

«А если водитель даже и предположить этого не мог, то никакой вины в этом нет. При оформлении штрафа в таком случае можно и нужно подавать жалобу. Правда, при этом нужно понимать, что только при однозначных и неоспоримых доказательствах невиновности водителя штраф можно отменить», – добавил Смирнов.

Отметим, что ранее в Госдуме призвали мэра Москвы Сергея Собянина освободить водителей от платы за парковку на время ликвидации последствий сильнейшего снегопада. Авторы инициативы пояснили, что коммунальщики не успевают вовремя убирать снег, в результате из-за сугробов одни водители не могут припарковаться, а другие — выехать с тех мест, где припарковались.

comments powered by HyperComments