Катастрофа Ан-148: хронология событий

08:04 12/02/2018
Катастрофа Ан-148: хронология событий
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Рухнувший в Подмосковье самолет Ан-148 до вылета в Орск выполнил несколько рейсов в воскресенье. В прокуратуре сообщили, что у техников к состоянию лайнера замечаний не было. Сейчас на месте трагедии работают сотрудники МЧС. Их работу курирует специально созданный штаб. 12 февраля в Оренбургской области объявлено днем траура по погибшим в авиакатастрофе. Родных погибших могут доставить в Москву на опознание уже в понедельник, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Рейс Москва-Орск. Вылет в 14:00, но по факту в воздух поднялся через 20 минут. На борту – 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Примерно через семь минут после взлета самолет пропал с экранов радаров. По данным FlightRadar, за минуту до пропажи он резко снизился. Скорость – 615 километров в час. После этого Ан-148 снова поднимается до 1,8 тысячи метров и сразу ныряет вниз. Запрос диспетчера остался без ответа.

Первые находки на земле – мешок с письмами. Первая мысль – разбился почтовый самолет. Уже позже спасатели нашли тела пассажиров. Обломки обнаружены в одном километре от села Степановское Раменского района Московской области. Эксперты уверяют: машина надежная.

«Думаю, там мог быть либо взрыв или отказ двух двигателей, потому что отказ одного двигателя не повлечет за собой такой катастрофы. Экипаж бы принял все меры, чтобы вернуться на аэродром или хотя бы попытаться приземлиться»,- сказал заслуженный пилот России Юрий Сытник.

Жертв могло быть больше. Ведь часть обломков Ан-148 упала рядом с жилыми домами.

На борту самолета были более 30 жителей Оренбургской области, житель Норильска, Владивостока, десять москвичей, двое петербуржцев, а также два иностранца – предприниматель из Азербайджана и гражданин Швейцарии.

В аэропорт Орска приехали родственники и близкие пассажиров рейса. Сейчас с ними работают психологи МЧС.

«Кто приехал встречать, в медпункте работают психологи. Можно туда обратиться. Вывесим списки. Любые вопросы, если возникают – пожалуйста, подходите, обращайтесь», – сказал начальник воздушной гавани Сергей Сухарев.

Неравнодушные к трагедии люди несут цветы. У здания аэропорта дежурят бригады «скорой помощи». В местном храме отслужили панихиду по жертвам трагедии.

Через несколько часов на месте падения самолета нашли первый «черный ящик». Он оказался параметрическим, то есть прибор регистрировал только параметры полета. Он практически не пострадал. Его тут же отправили на расшифровку. Поиски на месте трагедии не останавливаются ни на минуту.

Самолет летал меньше восьми лет. Для авиации – это не возраст. Прокуратуры выяснила, у борта был сертификат летной годности до 1 июня этого года. Почему упал – единой версии еще нет. Среди версий – ошибка пилотов, погодные условия. Еще одна версия: самолет не обработали противообледенительной жидкостью. Однако проверить это будет сложно, поскольку оба техника, которые осматривали самолет перед полетом, в момент крушения находились на борту. 

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments