США и КНДР отказались от «обмена любезностями» в Пхенчхане

09:11 11/02/2018
Фото: Мария Чегляева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг сша
ФОТО : «Мир24» / Мария Чегляева

Вице-президент США Майкл Пенс и представители КНДР не пожелали провести встречу в Пхенчхане, как хотел президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, сообщает ТАСС со ссылкой на CNN.

По сведениям источника телеканала в администрации США, и американцы, и представители КНДР отказались от предложения Мун Чжэ Ина. Если бы представители КНДР пожелали «обменяться любезностями» с Пенсом, то он ответил бы в том же ключе, добавил источник.

Он также отметил, что во время пребывания в Пхенчхане вице-президент США не пытался целенаправленно выказать пренебрежение должностным лицам КНДР.

Пенс, который возглавлял американскую делегацию на церемонии открытия XXIII зимних Олимпийских игр, а сейчас уже вернулся в США, до визита в Южную Корею заявлял, что не исключает контактов с представителями КНДР. При этом он указывал, что сам проведения таких встреч не запрашивал.

КНДР и США на пороге войны

Ранее в субботу неназванный представитель администрации США заявил журналистам, что во время пребывания в Пхенчхане вице-президент США не обсуждал планы проводить консультации или переговоры с Пхеньяном.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове обострилась в конце ноября 2017 года, когда КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету нового типа «Хвасон-15». По итогам запуска было объявлено, что она может нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США. В ответ на это Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Пхеньяна. В начале 2018 года в отношениях между Южной Кореей и КНДР наметилось потепление: стороны договорились об отправке делегации чиновников и артистов из КНДР на Олимпийские игры; одновременно с этим Сеул и Вашингтон перенесли на более поздний срок ежегодные военные маневры Foal Eagle и учения Key Resolve, которые неизменно вызывают раздражение Пхеньяна.

comments powered by HyperComments