В Париже затонула жилая баржа, оборудованная Ле Корбюзье

23:14 10/02/2018
SeaBubbles: парижане будут объезжать пробки на «пузырях»
ФОТО : Mir24.tv / Карташова Елена

Жилая баржа «Луиза Катерина», оборудованная знаменитым дизайнером и архитектором Ле Корбюзье, затонула в Сене около моста Аустерлиц в центре Парижа, передает ТАСС.

Баржа находилась в списке исторических памятников французской столицы. На протяжении последних трех лет на судне велись работы с целью создать музей.

Изначально баржа использовалась для перевозки угля в Париж из Руана. После архитектору Ле Корбюзье (настоящее имя Шарль-Эдуар Жаннере-Гри) поручили переоборудовать ее в плавучий приют для бездомных. Он стал работать с 1930 года. На судне были оборудованы спальные комнаты на 160 мест, обширный зал столовой.

Где прячутся корабли прошлого

Отмечается, что технические возможности поднять судно со дна Сены существуют. Однако водолазы смогут обследовать баржу только после того, как уровень воды в Сене опустится до ординара. 

Последние недели вода в Сене поднялась более чем на пять метров, поэтому баржа сместилась с места стоянки и оказалась над затопленной набережной. Владельцы слишком поздно заметили ее перемещение, и после снижения уровня воды судно оказалось лежащим на суше. Когда баржу отбуксировали к воде, она затонула через 15 минут после того, как оказалась на плаву. Возможно, был поврежден ее корпус из армированного цемента, сделанный в 1915 году.

comments powered by HyperComments