Искусственный интеллект сможет ловить браконьеров за 0,3 секунды

18:23 10/02/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, робот
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

Американские исследователи создали систему для быстрого поиска браконьеров на основе искусственного интеллекта. Она сможет распознавать преступников с помощью инфракрасных камер и анализа изображений, пишет Naked Science.

В большинстве случаев браконьеры охотятся ночью, поэтому для их поиска обычно используются сканирующие местность инфракрасные камеры, установленные на летательных аппаратах.

Основная проблема данной технологии заключается в том, что инфракрасная камера фиксирует тепло, которое может исходить от многих живых существ. Прежде система не могла вычленить из их числа людей с пагубными намерениями. Снимки инфракрасных камер отправлялись на компьютеры служб охраны территории, которые и пытались найти людей среди тепловых пятен на изображениях, что зачастую было достаточно сложно.

Разработанная командой ученых из Университета Южной Калифорнии под руководством Элизабет Бонди система SPOT значительно улучшает прежний способ отлова преступников. 

Вместо людей снимки камер будет анализировать искусственный интеллект, сравнивая их с огромной базой инфракрасных изображений различных животных и людей, которая насчитывает 180 000 снимков. 

Прежде задействовать искусственный интеллект в поиске нарушителей не удавалось из-за старого поискового алгоритма, который тратил на анализ фото около 10 секунд, что было слишком долго для съемки с летательного аппарата. 

В системе SPOT в программу ИИ будет заложен усовершенствованный аналитический алгоритм Faster RCNN, способный выдать результат за 0,3 секунды, благодаря в том числе работе с современными вычислительными системами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments