Ветер перемен в Дагестане

17:08 10/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

После коррупционного скандала в Дагестане обновляют местное правительство. Изменения коснулись и прокуратуры – теперь там новый руководитель. Его представил лично генпрокурор России Юрий Чайка и сразу поручил выяснить, на какие средства построены особняки, принадлежащие республиканским чиновникам, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

В Махачкале уже второй день дует сильный порывистый ветер. Местные говорят, что для февраля это обычное дело. Однако на этот раз они видят в природном явлении некий символ: ветер перемен, порой переходящий в ураган.



После отставки регионального кабинета министров – новые назначения. Перед дверью председателя правительства Дагестана уже сменили табличку: теперь на ней написано Артем Здунов. Он, как и врио главы республики, варяг: с 2014 года работал министром экономики Татарстана.

Первый зам остался прежним – Анатолий Карибов. А министр образования новый – Уммупазиль Омарова, которая девять лет занимала должность омбудсмена республики.

«В этих назначениях я даже не назвал национальность. Я сказал, что буду ориентироваться на профессионализм и нравственные ценности и качества. Остальное для меня не является определяющим», – заявил временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Владимир Васильев.

Перед сменой руководства были громкие задержания. В коррупции и хищениях обвинили несколько ключевых фигур,  включая бывшего дагестанского премьера Абдусамада Гамидова и двух его замов. Вот результаты обысков в их особняках: роскошные апартаменты, оружие  автоматическое и коллекционное. Например, золотой пистолет ТТ.

Дагестан уже инспектировал  глава Следственного комитета России, теперь приехал и генеральный прокурор. Его появление может означать для прежнего руководства республики новые аресты, однако временные власти не дают комментариев к подобным прогнозам.

«Скажу вам по секрету: я не знаю. Это работа правоохранительных органов», – сказал Васильев, отвечая на вопрос журналистов о появлении новых фигурантов скандального дела.

По словам Васильева, силовые действия и кадровые перестановки – это только начало. Сейчас в республике возьмутся за социальную сферу: прежде всего – за образование и здравоохранение. Плюс кардинальные экономические реформы. В качестве примера возьмут опыт одного из российских флагманов  – Татарстана. Между двумя республиками подписали пакет соглашений, не имеющий аналогов. В нем детально прописаны конкретные варианты сотрудничества.

«Коррупция и золотой пистолет. Как глава правительства Дагестана переехал в московскую тюрьму». Специальный репортаж смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой на телеканале «МИР» в это воскресенье в 18:45.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments