Названы пять продуктов, которые защитят от онкологии

14:45 10/02/2018
Названы пять продуктов, которые защитят от онкологии
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В 2020-м, до которого осталось всего два года, почти каждый второй британец (47%) будет умирать от онкологии. Такие данные привел специалист по питанию Торал Ша в своей статье для The Telegraph.

Уже сейчас каждая вторая смерть в странах Запада связана с онкологическими заболеваниями, в целом по миру рак стоит на шестом месте в списке причин смерти.
Если тенденция сохранится, то скоро можно будет говорить, что большинство из нас страдают от рака.

Рак – не приговор

При этом Всемирная организация здравоохранения считает, что причина трети всех случаев заболевания раком связана с неправильным образом жизни (курением, употреблением алкоголя, отсутствием физических упражнений) и питанием (ожирением, низким потреблением овощей и фруктов). Так, например, питание и неправильный образ жизни могут быть причиной до 80% случаев колоректального рака, рака молочной и предстательной желез.

Исследования, проведенные еще в 1970-х годах, показали, что во многих западных странах, включая Великобританию, рацион питания содержит большое количество продуктов животного происхождения и жиров. Одновременно в этих странах высокие показатели колоректального рака, рака молочной и предстательной желез, эндометрия и рака легких. В развивающихся странах, напротив, в рационе питания несколько основных видов крахмальных продуктов питания и мало продуктов животного происхождения, жиров и сахара. Также в этих странах были низкие показатели перечисленных видов рака. Кроме того, недавнее исследование в США показало, что в 14% смертей от рака у мужчин и в 20% – у женщин виновато ожирение.

Однако можно изменить рацион таким образом, чтобы уменьшить риск развития заболевания. Есть много продуктов, которые предотвращают рак. 

«Ниже я перечислил некоторые из моих фаворитов, действие которых подтверждено наукой, кроме того, их действительно просто включить в ваш ежедневный рацион», – пишет Торал Ша.

Так, например, бороться с раком помогают лук и чеснок, помидоры, ягоды (малина, клубника, голубика и клюква), грибы и петрушка.

comments powered by HyperComments