Издалека долго: как российского пианиста талант до «Грэмми» довел

14:10 11/02/2018
Издалека долго: как российского пианиста талант до «Грэмми» довел
ФОТО : ТАСС / Rudi Gigler, Imago

Чтобы попасть на концерт российского пианиста Даниила Трифонова, заплатить теперь придется не одну тысячу рублей. Ведь недавно он получил премию «Грэмми», а это значит, что гонорары его будут только расти. Престижную награду Даниил получил лишь с четвертой попытки. Как музыкант шел к победе и что вообще значит «Грэмми» в мире музыки, рассказала корреспондент «МИР 24» Екатерина Бакушина.

«Грэмми» – за запись альбома. Даниил Трифонов получил награду за «Трансцендентные этюды Ференца Листа». На самой премии Даниил не был, выступал с концертом в Берлине, а новость о победе застала его в самолете.

«Для меня очень большая честь получить «Грэмми». Я уже был номинирован с несколькими альбомами. И вот теперь выиграл. Классическая музыка никогда не являлась мейнстримным жанром, и «Грэмми» – огромный стимул для развития. Я очень благодарен моим родителям, моим педагогам – я учился у Татьяны Зеликман в Москве и Сергея Бабаяна в Кливленде. Конечно, без них эта победа могла бы не состояться», – сказал пианист.

Его путь к славе начался на родине, в Нижнем Новгороде. Он учился в Москве и потом переехал в Америку. Сейчас Данилу 26 лет, и он – лауреат самых престижных международных премий. А вот на «Грэмми» пианист был номинирован три раза, и только с четвертого его наградили. 

Самые дорогие рок-пластинки

«За все время, что я работаю, это второй случай. Первый случай такого очень яркого вундеркинда был Женя Кисин. Вот он как раз обладатель премии «Грэмми». Это для любого артиста очень важная премия. Это слово «престижно» я не очень люблю, но в данном случае как раз можно говорить о том, что это очень престижная награда», – отметила профессор РАМ им. Гнесиных Татьяна Зеликман. 

Среди победителей «Грэмми» этого года – певец Эд Ширан, рэпер Кендрик Ламар и певица Алессия Кара. Главным же триумфатором стал Бруно Марс. Он победил сразу в шести номинациях.

«Грэмми» своим лауреатам дает почет и признание, но никаких денежных премий. Впрочем, наличие статуэтки мгновенно влияет на гонорары артистов. Получив золотой граммофон, музыканты зарабатывают на 50% больше. К примеру, тот же Бруно Марс до первой «Грэмми» получал за концерт 130 тысяч долларов, а сразу после победы – больше 200. Можно предположить, что билеты на концерт Даниила Трифонова вырастут в цене в той же пропорции.

Любопытно, что в список номинантов «Грэмми» российские музыканты попадают почти ежегодно. Среди победителей – Владимир Ашкенази, Максим Венгеров и Юрий Башмет. И хоть «Грэмми» вручается в самых разных жанрах, наших соотечественников отмечают исключительно за классику. Поп-артисты не востребованы. 

«Это люди, которые там не гастролируют, которые не включены в систему этого бизнеса. Поэтому, если наших оперных певцов можно встретить в афишах, на лучших сценах мира оперных домов, то наши артисты если и приезжают и выступают в престижных залах, то аудитория просто эмигрантская, в 90% ее наполнении. А дирижеры, певцы наши – они все нарасхват», – пояснила музыкальный критик Мария Бабалова. 

История успеха Даниила Трифонова показывает, что наша страна полна талантами. И кто знает, может, уже совсем скоро «Грэмми» получит пока еще никому не известный музыкант.

comments powered by HyperComments