Гулять так гулять! На что потратить тысячу в Минске?

10:54 11/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Как можно потратить на развлечение одну тысячу рублей? Сходить в театр на оперу или в кино на блокбастер, увидеть световую инсталляцию или шедевр знаменитого художника? «Культпоход» корреспондента «МИР 24» Дениса Кошелева из столицы Беларуси Минска.

Тысяча российских рублей – это по обменному курсу 30 рублей белорусских или же 17 американских долларов. Сумма вроде бы и небольшая, но оказалось, что даже за эти деньги можно интересно провести выходные в Минске. 

Первым делом, стоит сходить в Национальный исторический музей – один из наиболее популярных в стране. Всего за 600 российских рублей можно совершить путешествие в прошлое Беларуси и получить приятные эмоции. В единый билет включена экскурсия по Музею современной белорусской государственности, Музею истории белорусского кино, а также Музею истории театральной и музыкальной культуры. Все они находятся в центре города, в шаговой доступности друг от друга.

«Все эти музеи не нужно посещать в один день, билет действителен в течение двух недель. Сроки можно скорректировать и в комфортном темпе можно все посмотреть», – отметила научный сотрудник отдела коммуникаций национального исторического музея Беларуси Алена Бохал.

В кармане осталось еще 400 рублей. Дальше – Парк светящихся скульптур. Билет для взрослого обойдется в 300 российских рублей, для ребенка – всего-навсего 100. Взамен – гарантированное погружение в настоящую сказку. Правда, есть одно «но» – нужно дождаться темноты. Всего здесь установлены около 40 фигур. Инсталляции так ярко светятся, что озаряют все небо над парком. И смотрится большинство фигур красочно не только вживую, но и на фото. Собственно, для этого они и предназначены. 

Над созданием волшебной атмосферы работали восемь художников-осветителей, а также электрики. Километры гирлянд сплели воедино, и получились трехметровые светящиеся арки, фигуры заморских животных. Есть даже диодное море с дельфинами. Смотрятся все миниатюры очень эффектно.

«В Азии это распространено. В Европе я такого не видела, пара инсталляций только есть. Но в Беларуси это точно впервые. Мы постарались все воплотить так, как это в Азии было», – сказала куратор проекта Вероника Осадчая.

Маршрут удивительный – около километра. Его освещает более миллиона лампочек. За пару недель работы парк успело посетить более десяти тысяч человек.

«Интересно, красиво. Праздничное настроение, праздники хоть и закончились, но это их только продлевает», – отметил посетитель Александр Яцкевич. 

«Кажется, что Новый год продолжается. Ребенок рад, спасибо организаторам», – добавила посетительница Виктория Перминова.

Посещение парка светящихся скульптур и семи музеев обойдется в Минске в 900 российских рублей, и даже сдача останется. Не всегда культурный отдых требует больших финансовых затрат, куда важнее – собственная инициатива и желание открывать для себя что-то новое.