У морских звезд обнаружили хорошо развитые глаза

11:13 10/02/2018
У морских звезд обнаружили хорошо развитые глаза
ФОТО : Википедия / Steven Pavlov

Морские звезды являются важными представителями моря, в том числе глубоководья. И хотя раньше считалось, что они ориентируются с помощью обоняния, последние исследования показали: у глубоководных морских звезд, проживающих в Арктике, есть специальные светочувствительные органы. Открытие совершила группа ученых из Копенгагенского университета и Гренландского института природных ресурсов. Их отчет опубликован в журнале Proceedings B английского Королевского общества.

Исследователи сравнили 13 видов морских звезд, обитающих на разных глубинах в водах Гренландии, и пришли к выводу, что лишь у сравнительно мелководного вида Ctenodiscus crispatus глаз нет совсем. А 12 морских звезд имеют светочувствительные органы на концах ножек.

Особенно хорошо развиты глаза у тех трех видов морских звезд, которые живут на глубине свыше 320 метров. Хотя на таком расстоянии свет с поверхности уже почти не проходит сквозь толщу воды.

А у вида Novodinia americana, который обитает на километровой глубине, глаза имеют сложное строение. В них достаточно омматидиев (омматидий – единица фасеточного глаза насекомых, ракообразных и некоторых многоножек. – прим. ред.), чтобы производить изображения, состоящие из нескольких сотен пикселей. К тому же глубоководный обитатель светится в темноте. Как предположили ученые, этому виду глаза позволяют общаться с потенциальными партнерами для продолжения рода.

comments powered by HyperComments