Идеальный бриллиант: как сделать правильный выбор

21:43 09/02/2018
ФОТО : PA Images\TASS / Nick Ansell

Аукционный дом Sotheby's в Лондоне представил уникальный белый бриллиант. Драгоценный камень весом 100 карат имеет идеальную круглую форму. Камень входит в редкую подгруппу, к которой относятся только 2% алмазов. Такие алмазы наиболее химически чистые и часто имеют исключительную прозрачность. Драгоценный камень алмазодобытчики нашли в Ботсване. Огранкой камня шесть месяцев занимались самые опытные ювелиры Европы и США. На торги в Лондоне редкий драгоценный камень могут выставить уже в феврале. Стартовую цену не разглашают, камнем уже заинтересовались частные коллекционеры. По оценкам экспертов, один карат этого камня может стоить больше $250 тысяч.

Как отличить бриллиант от подделки – в студии телеканала «МИР 24» рассказал основатель ювелирного дома, международный эксперт-геммолог Алексей Кривенченко.

- Чем уникален найденный в Ботсване камень?

Алексей Кривенченко: Размером, качеством и цветом. Это большая редкость, чтобы камень такого размера, круглой формы в огранке имел такие характеристики.

- Какие показатели влияют на цену бриллиантов?

Алексей Кривенченко: Цвет, чистота, огранка и размер камня. Есть очень много оттенков бриллиантов, и даже в рамках одного цвета есть дополнительная градация оттенков.

- Когда алмаз нашли в Ботсване, его вес был 425 карат. После огранки осталось чуть больше 100. Так всегда бывает при обработке?

Алексей Кривенченко: При нынешней технологии обработки алмазов, думаю, люди знали, что делали. Есть такое понятие «выход годного» – это то, что мы получаем после обработки алмаза в один карат. С алмаза в один карат можно получить от 23% до 55% камня, то есть бриллиант в 0,28 карат.

- То, что срезают с алмаза, это совсем брак или эти сколы тоже куда-то идут?

Алексей Кривенченко: Технологии далеко ушли. Применяется лазерная распиловка. Что-то гранится, а что-то уходит в пыль. Есть категория алмазного сырья, которая изначально добывается и продается для технических нужд.

- Практически все самые крупные алмазы были найдены в африканских странах. Почему именно там?

Алексей Кривенченко: В России, в Якутии тоже встречаются достаточно крупные алмазы. У нас в стране находили камни в 300-400 карат. На них можно посмотреть в Алмазной палате в Кремле.

Обнаружение крупных камней отчасти связано с методом добычи. Потому что при открытом способе добычи используется взрывотехника. Кимберлитовая порода, в которой находится алмаз, взрывается, и вполне вероятно, что в момент взрыва происходит разрушения алмаза, он колется.

- Впереди праздники – День всех влюбленных и 8 марта. Кто-то из мужчин наверняка захочет преподнести своей любимой ювелирное изделие. Как правильно понять, что дарить?

Алексей Кривенченко: Могу сказать одно – бриллианты идут абсолютно всем женщинам.

- Где лучше приобретать украшения – в ювелирном магазине, в офисе компании-дилера, в интернет-магазине?

Алексей Кривенченко: Каждый должен сам делать выбор, но есть правила, которые надо учитывать, чтобы не купить подделку. Любая уважающая себя компания на ювелирное изделие с крупными бриллиантами всегда готова предоставить сертификат соответствия. Это защитит покупателя от подделки. Бриллианты некоторых производителей даже клеймятся, рассмотреть клеймо можно через лупу 10-кратного увеличения.

- Как отличить бриллиант от искусственно выращенного камня или подделки? 

Как быть красивой и не разориться

Алексей Кривенченко: Я по роду своей работы часто езжу в африканские страны для закупок. Я беру с собой прибор, в который закреплен алмаз. Им я царапаю камни и таким образом их проверяю. Но при покупке в магазине такой способ не подходит. Не надо бояться покупать бриллианты через интернет. Для серьезной компании не будет проблемой подтвердить происхождение и параметры камня. Добросовестный продавец может даже предложить покупателю съездить в геммологическую лабораторию, где о камне все расскажут.


- Говорят, что выгодно брать камни весом 0,99 карат. Они визуально не отличаются от массы в один карата, при этом можно существенно сэкономить.

Алексей Кривенченко: Камень в 0,99 карат найти сложно, потому что мало кто из производителей на такое пойдет. Зато есть камни в 0,95 карат. Отличить такой камень от камня в один карат визуально практически невозможно, зато при этом можно колоссально сэкономить.