Шансы на медали: кто представит страны СНГ и Грузию в Пхенчхане

20:04 09/02/2018
ФОТО : DPA/TASS / Daniel Karmann

Каковы медальные надежды спортсменов из СНГ и Грузии на Олимпиаде в Пхенчхане? Об этом – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Яна Царегородцева.

Наибольшая концентрация звезд в команде олимпийских атлетов из России. Но и в других сборных есть яркие личности.

Дарья Домрачева, без преувеличения, – лицо современного биатлона. Белорусская спортсменка к 27 годам изменила представление о возможностях стреляющих лыжниц.

На Играх в Сочи Домрачева выиграла три «золота», причем все в индивидуальных гонках. Такого до нее не добивалась ни одна биатлонистка. После этого Дарья вышла замуж за легендарного Уле-Эйнера Бьерндалена, родила дочь и вновь вернулась в большой спорт. На Олимпиаду в Пхенчхан она едет только за «золотом». Поможет ей в этом супруг. Бьерндален в сборной Беларуси будет заниматься подготовкой лыж. Всего же в Южной Корее национальную команду представят 32 атлета в шести видах спорта, и у многих есть реальные шансы на медали.

Одна из самых многочисленных команд – сборная Казахстана. В ее составе 46 спортсменов, которые выступят в девяти дисциплинах. Самый опытный – лыжник Алексей Полторанин. Олимпиада в Пхенчхане станет для него четвертой.

К нынешним Играм Полторанин подходит в потрясающей форме. В этом году Алексей выиграл уже две гонки – на этапах Кубка мира в Словении и Италии. И обе на 15 километров. На продолжение этой серии вполне можно рассчитывать и в Пхенчхане.

В других командах стран СНГ и Грузии звезд такого масштаба нет. Молдова отправила в Корею двоих дебютантов Олимпийских игр – лыжника Николая Гайдука и уроженца Австрии горнолыжника Кристофера Хорла. 

Еще один австрийский горнолыжник Патрик Брахнер будет представлять на играх Азербайджан.

Пройти олимпийскую квалификацию сумели два кыргызских спортсмена. Для горнолыжника Евгения Тимофеева это уже вторые Игры. Четыре года назад он был единственным представителем страны в Сочи. Сейчас компанию ему составит лыжник Тариэль Жаркымбаев.

Игры в Пхенчхане станут вторыми и для фигуриста из Узбекистана Миши Ге. В Сочи он был 17-м. Вместе с ним в Корею едет горнолыжник Комилжон Тухтаев.

Для грузинского фигуриста Мориса Квителашвили эта Олимпиада – дебютная. Помимо него в сборной Грузии еще три спортсмена.

Армению на Олимпийских играх представят лыжники Микаэл Микаэлян и Катя Галстян, а также горнолыжник Ашот Карапетян. 

«Я с детства видел горы, горнолыжников. Зимой каждый день приходил сюда и катался, но уже с 10 лет начал заниматься на профессиональном уровне. Спорт – мое все. Все, что связанно со спортом, я люблю», – говорит Ашот.

Российская делегация насчитывает 168 человек, но, как известно, выступать они будут под нейтральным флагом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments