Панацея против рака: поможет ли новая нановакцина победить онкологию

16:18 09/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Американские ученые разработали нановакцину для борьбы с раком. Отчет исследователей опубликовал журнал Nature Communications.

Новая вакцина побуждает клетки иммунной системы атаковать опухоль. Антигены в составе позволяют лимфоцитам распознавать различные типы злокачественных образований.

«Активатор» иммунитета доставляется в лимфоузлы при помощи альбумина – белка, который содержится в сыворотке крови и синтезируется в печени. Препарат уже испытывали на лабораторных мышах.

Насколько исследование американских ученых приблизило человечество к победе над раком, в студии «МИР 24» рассказал онколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Ошейчик.

Рак – не приговор
- Ученые американского Национального института биоинженерии разработали нановакцину, которая заставляет клетки иммунной системы атаковать раковые опухоли. Это что-то принципиально новое? Или подобные исследования уже велись? 

Владимир Ошейчик: Подобные исследования ведутся уже не один год. Но на самом деле в этой статье речь идет не совсем о вакцине против рака. Речь идет о том, что ученые смогли соединить переносчик – белок альбумин, который присутствует в человеческом организме и в норме проходит в том числе через пораженные лимфатические узлы, и само лекарство. Альбумин выступает как своеобразное такси, перевозчик лекарства к пораженному органу.

- Я читал, что понятие «рак» объединяет 180 различных онкозаболеваний. В принципе, на ваш взгляд, возможно создать вакцину от всех онкоболезней сразу? 

Владимир Ошейчик: Вакцину от всего придумать, к сожалению, невозможно. Речь идет об иммунотерапии. Ее принцип – лекарство заставляет работать сам иммунитет. То есть организм сам борется со злокачественной опухолью, а иммунитет подстегивается лекарством. На самом деле, иммунотерапия – очень большой шаг, который онкология сделала в последнее время. Разработаны многие лекарства, которые сейчас уже используются, и успешно, в том числе в нашей стране. Что касается статьи, то лекарство, которое придумали давно, просто связали с белком, который его доставляет в пораженный орган.

- Периодически появляются новости о том, что какая-то группа ученых работает над созданием эффективного лекарства от рака. Все исследования идут в одном направлении, или то, что сейчас сделали американцы – это совершенно отдельная ветка?

Владимир Ошейчик: Они работают в иммунотерапии – это сейчас одно из основных направлений борьбы со злокачественными опухолями. Но разработки, естественно, ведутся в самых различных направлениях. Продолжается разработка и химиотерапии, и моноклональных антител – так называемой таргетной терапии, хирургия, лучевая терапия – все потихоньку развивается.

Продолжение смотрите в видеоверсии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments