Дело Хорошавина: за что экс-губернатор Сахалина получил 13 лет

12:36 09/02/2018
ФОТО : ТАСС / Балов Иван

Тринадцать лет колонии строгого режима, штраф в полмиллиарда рублей и лишение государственных наград. Такой приговор вынес суд экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину. Его признали виновным в получении взяток. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский. 

«Я не виновен...не было никаких взяток, не было денег в целях личного обогащения», – сказал на суде экс-губернатор Хорошавин. 

С доказательствами не согласен, вину отрицал. В своем последнем слове Александр Хорошавин заступился и за своих подчиненных. Вместе с бывшим губернатором Сахалина на скамье подсудимых – три чиновника.  

По версии следствия, вся команда в общей сложности собрала с бизнесменов взяток на сумму, превышающую полмиллиарда рублей. Приговор им зачитывали четыре дня. На смягчение вердикта не повлияло даже здоровье бывшего губернатора. Его прямо из суда несколько раз увозили в больницу.  

«Окончательно назначить Хорошавину Александру... наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет в колонии строго режима со штрафом 500 миллионов рублей», – зачитал приговор судья.  

По данным следствия, преступная группа во главе с Хорошавиным нанесла государству ущерб в 450 млн рублей. Суд признал виновными всех фигурантов коррупционного дела.

Задумал кражу – вышла лажа

Бывшего зампредседателя областного правительства Сергея Карепкина отправили в колонию на восемь лет. Экс-советник губернатора Андрей Икрамов приговорен к девяти с половиной годам. Повезло разве что экс-министру сельского хозяйства Сахалина Николаю Борисову: он единственный кто на процессе раскаялся и признал свою вину. В итоге отделался штрафом в 2,5 млн рублей. Адвокаты остальных намерены обжаловать приговор. 

«В отношении Сергея Петровича Карепкина вина его не доказана. Я еще раз повторять и повторять это буду. Мы пойдем до Верховного суда», – сказал адвокат Карепкина Игорь Янчук. 

В свою очередь адвокат Андрея Икрамова сказал, что все необоснованно.
«Все необоснованно. Все основано только на каких-то показаниях одних. Никаких вещественных доказательств. Никаких разговоров, что мой клиент участвовал в каких-то незаконных действиях. Вообще этого нет», – сказал адвокат Икрамова Юрий Сюзюмов.  

Доказательства против губернатора следователи собирали три года. Во время обыска его на даче нашли почти 700 млн рублей. А еще у семьи Хорошавина было несколько квартир в Москве, дом на Рублевке, с полдюжины автомобилей класса люкс, много драгоценностей и ювелирных украшений.  

Особая слабость у бывшего начальника Сахалина была к часам. В его коллекции их насчитали 195 штук. Самые дорогие стоили $700 тыс., а еще авторучка за 36 млн. Всего у экс-главы Сахалина в пользу государства конфисковали имущества на сумму, превышающую миллиард рублей.  

«В судебном заседании также были исследованы подробно материалы дела, составляющие более 160 томов. Результаты фоноскопических экспертиз, психолого-лингвистических, а также других. Показания более чем 40 свидетелей были исследованы. В целом благодаря всем этим доказательствам, удалось установить причастность и вину губернатора и его бывших подчиненных», – сказал старший прокурор управления гособвинителей Генпрокуратуры главного судебного управления Денис Штундер. 

Под стражей Александр Хорошавин находится под стражей с марта 2015 года. За решеткой он пробудет еще десять лет. Бывший глава Сахалинской области стал четвертым руководителем региона в России, которого из кабинета пересадили в камеру. И получил он самый длительный срок. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments