До $0,5 млрд за три года: Кыргызстан и Узбекистан наращивают товарооборот

12:33 09/02/2018

На прилавках узбекских магазинов станет больше продуктов из Кыргызстана. Увеличить товарооборот между странами – такую задачу поставили президенты республик на встрече в Ташкенте в декабре. Первые шаги к намеченной цели предприняты. В Бишкек прибыла делегация во главе с министром внешней торговли Узбекистана Жамшидом Ходжаевым. О чем договорились представители двух республик, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

В составе узбекской делегации – более 20 человек. Этот чиновники и представители крупнейших компаний. Они приехали, чтобы посмотреть, как работают соседи, и показать свои наработки, а заодно заключить контракты. 

Узбекистан готов поставлять в Кыргызстан автомобили, сельхозтехнику, минеральные удобрения. И это не полный список.

«Узбекистан может поставлять и химическую продукцию, и строительные материалы, и бытовую технику. То есть на сегодняшний день в Узбекистане все производится», – отметил министр внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев.

Кыргызстану тоже есть что предложить. В первую очередь это мясо, молоко, фрукты и овощи. А также напитки из кристально чистой воды. Она в Узбекистане в дефиците. Производится на этом заводе.

«Это очень большой рынок. Предприятие позволяет по своей мощности производить продукцию, которую можно поставлять в Узбекистан. Поэтому мы очень рады, что такие контакты налаживаются», – говорит директор завода Нурлан Абдыразаков.

Начнут строить и совместные предприятия. В республике будет запущена линия по сборке автобусов, а впоследствии легковых машин.

ЕАЭС, таможня, санкции

«Мы надеемся, что в ближайшее время все необходимые технические вопросы будут урегулированы и начнется монтаж производства и строительство», – заявил министр экономики Кыргызстана Артем Новиков.

Президенты двух стран договорились: к 2020 году товарооборот должен вырасти в два раза и составить полмиллиарда долларов. Цифра не окончательная. Экономисты считают: в ближайшие несколько лет можно достичь и миллиарда.

Летать из Бишкека в Ташкент также стало проще. В конце декабря кыргызстанские авиалиниии возобновили прямые рейсы в столицу Узбекистана.

 

comments powered by HyperComments