Хулиганы в небе: помогут ли «черные списки» против авиадебоширов

11:28 09/02/2018

Профессия бортпроводника считается одной из самых непростых. О романтике профессии и жизни на земле и небе в студии «МИР 24» рассказала руководитель Шереметьевского профсоюза бортпроводников Илона Борисова.

- Вы выбрали одну из самых сложных профессий…

Илона Борисова: Это не просто сложная профессия – это профессия в опасных и вредных условиях труда, которые очень сильно влияют на организм. Одна из льгот, которые полагаются по классу вредности – досрочный выход на пенсию. У женщин – 45 лет, у мужчин – 50 лет.

- Как часто на борту сталкиваетесь с дебоширами? 

От дебоширов до террористов
Илона Борисова: Тема дебоширства крайне серьезная. Тут сходятся интересы и авиакомпаний, и пассажиров, и бортпроводников, которые принимают на себя удар. Большое спасибо компании «Аэрофлот», которая инициировала создание «черных списков». Но, к большому сожалению, это уже постфактум. С точки зрения персонала, необходимо такие случаи предупреждать – не допускать пронос на борт спиртных напитков, в том числе приобретенных в дьюти-фри. Они должны лететь отдельно от пассажирской кабины и выдаваться пассажирам только по прилету. Можно использовать опыт израильских авиакомпаний. У них построена целая система для досрочного выявления неадекватных людей, правда, она направлена на выявление террористов. Но этим можно воспользоваться и у нас в России.

- Но если человек уже пронес на борт спирт и начал дебоширить, как поступить? Вас как-то обучают?

Илона Борисова: На текущий момент в нашем распоряжении имеется только слово. Есть некоторые рекомендации наших авиационных психологов, как общаться в такой ситуации. Но вообще все отдается на откуп проводникам.

Подробнее смотрите в видеоверсии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments