В России отмечают день гражданской авиации

09:22 09/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Работники гражданской авиации России 9 февраля отмечают свой профессиональный праздник. Сейчас в стране более 2,5 тысяч самолетов и вертолетов выполняют самые разные задачи: от перевозки пассажиров и грузов до тушения пожаров и медицинской помощи. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков побывал в московском авиаотряде.

Салон этой «Скорой» под завязку набит медицинским оборудованием. Учтен каждый сантиметр пространства. Аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы, кардиомониторы – приборы на все случаи.

«Попадаются разные пациенты, начиная от закрытой черепно-мозговой травмы и заканчивая ожогами, которые с ДТП, с пожаров или при падении с высоты, например», – рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Бобров.

Это самая быстрая скорая помощь в Москве. Время прибытия – 8 минут в любую точку города. Никакие пробки не страшны – на вызов медики летают.

В Московском авиационном центре ежедневно несут дежурство три санитарных вертолета. Как правило, летят туда, куда добираться по дорогам долго, а помощь требуется срочно. Причем вертолеты садятся даже там, где нет оборудованых площадок. Порой прямо на городские площади, улицы и шоссе. 

«Был такой случай – мы садились ночью на МКАД. А там вышки ЛЭП, и нам надо определить, в какую сторону идут растяжки», – вспоминает командир воздушного судна Александр Никитин.

Всего в московском авиацентре 10 винтокрылых машин. Рядом с легкими санитарными вертолетами дежурит пожарный – Ка-32А. Он оснащен единственной в России уникальной «пушкой» пожаротушения. Струю воды подает и в вертикальном, и в горизонтальном направлении. Это нужно для тушения высотных зданий.

Вертолеты вызывают на сильные пожары в городе, когда сил на земле недостаточно. Так было, когда горели склад лакокрасочных изделий в поселке Шишкин лес и строительный центр «Синдика». Тогда в воздух подняли самый мощный вертолет – Ми-26. Он настолько большой, что даже в ангар не вмещается. 

Ми-26 летчики называют летающим кораблем – из-за его габаритов. Это самый большой серийный вертолет в мире. В салоне даже рукой до потолка не достать. Конкретно этот вертолет – пожарный. Красный брезент на полу – это ковш, он поднимает единовременно 15 тонн воды. 

Единственная преграда для вертолетов – непогода. К примеру, сильный снегопад. Бывает такое нечасто. Поэтому врачи и пожарные практически всегда готовы быстро прийти на помощь.

Что касается пассажирских перевозок, то услугами российских авиакомпаний ежегодно пользуются миллионы человек.

Так, в 2017 году было перевезено свыше 105 миллионов пассажиров. Это почти на 20% больше, чем годом ранее. В среднем салоны самолетов были заполнены на 80%.

Большинство авиаперелетов было совершено по России. Ими воспользовались 62,6 млн человек. Самыми популярными оказались рейсы из Москвы в Сочи и Краснодар. На зарубежных направлениях востребованностью пользовались билеты в Кишинев, Ереван, Минск, Тбилиси, Тель-Авив и Прагу, общее количество пассажиров – 42,5 млн.

Больше всего пассажиров по итогам прошлого года перевезли авиакомпании «Аэрофлот», «Россия», «S7», «Уральские авиалинии» и «Ютэйр».

Ежегодно на поддержку авиаперевозок государство выделяет несколько миллиардов рублей. В настоящее время действуют четыре программы: субсидируются перелеты из европейской части страны на Дальний Восток, в Калининград, Симферополь, а также межрегиональные рейсы. Объем субсидий в 2017 году составил $129,1 млн.

Всего в мире в прошлом году было перевезено более 4 миллиардов человек. Совершено около 37 миллионов авиарейсов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Сергей Поляков