Холодные Игры: в Пхенчхане стартует зимняя Олимпиада

08:06 09/02/2018
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

Сегодня в Южной Корее откроются XXIII Зимние Олимпийские Игры. К церемонии уже все готово, до ее начала остаются считанные часы. О том, чем жил Пхенчхан последние дни, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Бартков.

Для корейцев эта Олимпиада начинается именно с рыбалки. В ледяной воде охота за форелью столь же жаркая, как за медали. Своеобразные рыбные Игры, которые позволяют полностью прочувствовать атмосферу предстоящего форума.

«Отличное начало для Олимпиады. Прекрасные ощущения, но жутко холодно», – признался житель Южной Кореи Ким Тае Тонг.

С погодой действительно не повезло. Эти Игры вероятно станут самыми холодными в истории. Понижение температуры до минус 14 градусов по Цельсию уже испугало лыжников. Соревнования в этом виде спорта собирались перенести или вовсе отменить. Хотя в последнее время, столь радикальные призывы звучат реже. Болельщиков на трибуны завлекают бесплатными пледами, шапками и горячим чаем.

«Не погода, а кошмар. У меня ощущение, что даже мозги мерзнут. Мне немного тревожно за спортсменов, ведь многие из них к таким холодам совсем не привыкли», – отметил турист из Сеула Кьюнг Тае Лим.

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод

И такие действительно есть: саночник с острова Тайвань, бобслеистки из Нигерии, а также лыжники из Марокко и Тонга.

Последний и вовсе еще несколько месяцев назад ни разу снега не видел. На летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Пита Тауфатофуа был в команде по таэквондо, а теперь тропический зной добровольно поменял на северные морозы.

«Моя главная задача – не замерзнуть. Говорят, там будет до минус 18 градусов. Так что надену на себя все свои вещи, чтобы мне было тепло и приятно», -
говорит спортсмен из Тонга.

Российским спортсменам привыкать приходится не к холодам, а к новому нейтральному статусу. На нынешних Играх даже на форме никаких опознавательных знаков. Команда Олимпийских спортсменов из России в составе 168 человек выступит в Пхенчхане без национального флага и гимна. Хотя на тысячи болельщиков запрет МОК не распространяется. Шумовая поддержка российским спортсменам гарантирована.

«Наше дело выходить и готовиться к каждому матчу, как к последнему. За нас переживает вся страна, и это дает дополнительную мотивацию», – сказал хоккеист сборной России Илья Ковальчук.

Ограничивают в правах не только российских спортсменов. Недовольны владельцы ресторанов национальной кухни. На время Игр им настоятельно рекомендовали убрать из меню собачье мясо. Но многие запрет все равно игнорируют. Те, для кого собака это в первую очередь друг, а не шанс подкрепиться, могут выбрать многочисленные рестораны, где подадут более привычные блюда.

Норвежские спортсмены, видимо, будут сидеть на яичной диете. Шеф-повар сборной по ошибке заказал 15 тысяч яиц. Тут и собачьего мяса отведать не грех.

«Ошибочка вышла, такое в жизни случается. Что теперь делать со всеми этими яйцами? Не знаю, как-нибудь используем», – говорит представитель сборной Норвегии Торе Овребо.

На ближайшие недели Пхенчхан примерит маску мегаполиса. Население крошечного провинциального городка за сутки до Олимпиады увеличилось в несколько раз. К объектам вопросов нет уже давно, да и на все Игры по нынешним меркам потрачена смехотворная сумма. А вот заработки ожидаются рекордные. Билеты по сравнению с сочинской Олимпиадой подорожали вдвое, но их все равно охотно раскупают.

В олимпийский Пхенчхан для поддержки российских спортсменов отправились более тысячи болельщиков. Только из Владивостока вылетели несколько самолетов в Южную Корею.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments