Как африканские богомолы видят мир

07:21 09/02/2018
Богомолы оказались способны охотиться на рыб
ФОТО : Википедия / Адриан Майкл

Ученые провели исследование и выяснили интересные особенности поведения африканских молитвенных богомолов. О работе специалистов из Университета Ньюкасала говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Британские ученые задались целью понять, пользуются ли данные насекомые трехмерным зрением. Для эксперимента они изготовили миниатюрные 3D-очки, похожие на те, которые раздают в кинотеатрах. Так как богомолы не могут видеть красный цвет, исследователи использовали синие и зеленые линзы. Их приклеили ко лбу насекомого с помощью небольшого количества воска и смолы. Затем они усадили богомола в типичную охотничью позицию на расстоянии в несколько сантиметров от экрана компьютера.

Специалисты показывали насекомым короткие трехмерные ролики, на которых были запечатлены движущиеся диски, которые напоминали на вид сочных насекомых. Когда до добычи оставалось около двух сантиметров, богомол пытался на нее наброситься. Это и подтвердило, что существа обладают трехмерным зрением. При этом богомолам показывали  2D-ролики, однако они почти на них не реагировали.

«Несмотря на то, что богомолы имеют маленький мозг, они – сложно устроенные охотники-визуалы, которые могут захватывать добычу невероятно эффективно. Мы можем многое узнать, изучая то, как они воспринимают окружающий мир», – подчеркнула автор исследования Дженни Рид.

Ранее международная группа ученых провела исследование и выяснила, что богомолы охотятся на птиц.

comments powered by HyperComments