В Петербурге выберут двух юных финалистов научно-инженерного конкурса

05:32 09/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Какое будущее нас ждет, знают юные изобретатели. Роботов, которые будут помогать людям в работе и быту, школьники представили на XIV Балтийском научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге. До финала дошли несколько сотен участников, но победителей будет всего два. Перед жюри стоит нелегкая задача. В этом убедилась корреспондент телеканал «МИР 24» Анастасия Глебова.

Робота-вездехода изобрели петербургские школьники Влад и Руслан. Вместо традиционных гусениц они использовали колеса и снабдили транспортное средство «рукой» и камерами. Такая машина пройдет и по болотам, и по арктическим льдам, и по марсианской пустыне.

«Робот построен по уникальной шестиколесной схеме, благодаря чему он может плавно объезжать любые препятствия. Вездеход имеет привод на каждое колесо и управляется удаленно. Именно поэтому у него две камеры: камера следования и поворачивающаяся камера, которая позволяет роботу не иметь ни переда, ни зада», – рассказал участник конкурса Владислав Тарасенко.

Изобретатели из Челябинска представили урну-автомат. Она сама распознает и сортирует мусор. Настоящая находка для лентяев.

«Данный комплекс позволяет сортировать четыре вида мусора – пластик, бумагу, стекло и металл. На показаниях – несколько датчиков: на сжатие, электропропускаемость, светопроводность и отражение», – отметил участник  конкурса Павел Еремин.

Еще одно устройство – летательный аппарат. Он вполне сможет взять на себя часть работы почтальонов и курьеров. Бикоптер, или Бимобиль способен нести по воздуху небольшие грузы, например, посылки или письма. Управление – дистанционное.

«Каркас я сделал из трехслойной фанеры, внешний корпус – из легко обрабатываемого материала – потолочной плитки, крепление для двигателей – из алюминиевого профиля. Также я использовал акриловые краски, лак, эпоксидный клей, крепежи», – поделился участник  конкурса Иван Рыбин.

Изобретателю из Нижнего Новгорода всего 12 лет. Иван Рыбин – самый юный участник конкурса и один из 500 финалистов. Но победителей будет только двое. Выбирать их будут лучшие ученые России.

«В составе научного жюри – три академика РАН, один член-корреспондент, 49  докторов наук и 89 кандидатов наук. Другими словами,  жюри экстра-класса», – отметил председатель оргкомитета Балтийского научно-инженерного конкурса Илья Чистяков.

Победители поедут на международный конкурс в Детройт, где будут сражаться за звание лучшего с молодыми изобретателями со всего света. Кроме почетного звания главный триумфатор получит грант на научные разработки.

Свои разработки на суд жюри ранее представили и юные ученые Кыргызстана.

 

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments