Путин пообещал создавать условия для науки в РФ во избежание утечки мозгов

00:59 09/02/2018

Глава РФ Владимир Путин в День российской науки посетил Новосибирск. Здесь президент вручил премии молодым ученым, пообщался со школьниками и студентами, а также признался, что у него нет смартфона. Подробнее – в материале корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Ему нет еще и 30, а он уже директор собственной лаборатории нанобиотехнологий. Про таких говорят – вундеркинд.  Уже несколько лет Максим Никитин создает умную частицу, которая будет способна синтезировать лекарства и доставлять их в нужную клетку.

«Мне кажется, большая часть научных исследователей стараются поработать руками. Это то, что нас тревожит, будоражит и то, ради чего мы идем в эту сферу», – отметил Никитин.

Всю  свою  ученую жизнь Максим имеет дело с деталями в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Сначала с наночастицами молодой ученый долго работал за границей, но потом его институту предоставили грант. Максим вернулся и воплотил свои теоретические идеи в жизнь.

Наконец, разработка Максима принесла ему первые дивиденды – два миллиона рублей президентская премия молодым ученым. В этом году победителей четверо. Ученый Никитин признался, что его озарило почти по Менделееву.

«Менделеев  придумал свою идею во сне, а я перед сном. Я долго не мог уснуть, разрабатывая концепцию», – рассказал Максим.

Владимир Путин награждал ученых в Новосибирске: в Академгородке накануне много говорили о науке, а ученый  Михаил Ковальчук  даже  сделал невольное  открытие. Президент «Курчатовского института» хотел более доходчиво объяснить свое научное предложение житейским примером, а получилось, что открыл любопытную деталь из жизни президента России.

«У каждого в кармане есть смартфон. На обработку и распознавание одного простого речевого запроса, отправленного с персонального гаджета, затрачивается в среднем столько энергии, которой достаточно, чтобы вскипятить один литр воды», -   пояснил Ковальчук.

«Михаил Валентинович, Вы сказали, что у всех есть смартфоны, а у меня нет. А что касается воды, то, если она чистая, ее и кипятить не надо», – заметил Путин.

Встретился президент и с будущими профессорами и академиками – учениками физико-математической  школы. Для них расчет формул – любимый процесс. С  10 класса ребята углубленно изучают точные науки.

«Часть умных людей задумывается уехать из России. От этого становится грустно, ведь это будущие ученые умы», – отметил один из учеников.

«Если умные – пусть остаются. Мы хотим, чтобы талантливые, перспективные специалисты оставались в нашей стране, но мы не будем держать их на цепи. Это невозможно и неправильно», – ответил Путин.

Удерживать ученых насильно никто не будет, а вот условия создавать будут, уточнил президент. В этом году финансирование российской науки было увеличено.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments