Поляков попросили стучать на критиков Польши по всему миру

23:23 08/02/2018
Первыми нарушителями польского закона о Холокосте стали аргентинцы
ФОТО : МТРК «МИР»

Закон об уголовной ответственности за утверждения о пособничестве польского народа нацистской Германии позволяет проживающим за рубежом полякам сообщать о такого рода преступлениях. Об этом заявил спикер Сената республики Станислав Корчевский, попросивший документировать антипольские настроения, которые касаются времен Второй мировой войны, передает РИА «Новости».

«Прошу документировать и реагировать на проявления антиполонизма, оскорбляющие нас формулировки и высказывания. Прошу информировать наши посольства, консульства и почетных консулов о заявлениях, нарушающих доброе имя Польши», – попросил он.

Эта просьба содержится в распространенном сегодня письме, которое адресовано всем проживающим или находящимся за рубежом полякам.

По словам Корчевского, поляки сталкиваются с «оскорбительной, несправедливой, и, прежде всего, неправдивой формулировкой «польские лагеря смерти», с обвинениями в соучастии в Холокосте, что принижает их достоинство и национальную гордость.

Он попросил собирать все «свидетельства зверств, преступлений против человечества, совершенных во время Второй мировой войны», что позволит сохранить «память об ущербе, нанесенном евреям, полякам, цыганам и всем пострадавшим».

Напомним, что президент Польши Анджей Дуда подписал скандальный закон 6 февраля. Помимо запрета на формулировки «польские лагеря смерти», он ставит вне закона распространение идеологии украинских националистов и отрицание Волынской резни. Эти преступления будут караться штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.

Документ, законность которого еще должен проверить Конституционный суд, еще на стадии обсуждения вызвал резкое негодование в ряде стран, в первую очередь на Украине и в Израиле. Тель-Авив назвал документ искажением исторической правды о Холокосте. Из-за этого визит главы Бюро нацбезопасности Польши Павела Солоха в Израиль был отменен. В свою очередь Варшава отказалась принять министра образования Израиля Нафтали Беннета.

Свое разочарование действиями польских властей выразил и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Как говорится в официальном заявлении, применение закона негативно скажется на свободе слова и научных исследованиях.

comments powered by HyperComments