Бывший член НОК Норвегии удивился количеству «астматиков» в сборной

22:51 08/02/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, лекарства, таблетки
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Бывший член Национального олимпийского комитета (НОК) Норвегии и бывший глава Норвежской спортивной федерации Ханс Бернард Скасет заявил, что не понимает, зачем сборная взяла на Олимпиаду в Пхенчхане 6 тыс. доз препаратов от астмы, причем помимо тех, которые возьмут с собой больные атлеты, сообщает ТАСС.

О необычном грузе сообщил норвежский телеканал NRK. Сборная привезла на Игры 1800 доз симбикорта, по 1200 доз атровента, альвеско и айромира, 360 доз вентолина (действующее вещество – сальбутамол), 43 ингалятора и 10 небулайзеров.

При этом в прошлом году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) частично запретило использование сальбутамола, определив, что атлеты могут употреблять не более 1,6 тыс. микрограммов в сутки при наличии терапевтического исключения.

Глава медицинской службы сборной Норвегии Мона Кьелдсберг утверждает, что большую часть препаратов вернут обратно, а количество рассчитано исходя из опыта прошлых Игр. Скасет посчитал оправдания Кьелдсберг странными.

«Мы должны получить объяснение, которому поверим, потому что не похоже, что они намерены привезти часть лекарств обратно. Нецелесообразно оснащать лучших спортсменов таким большим количеством лекарств от астмы, не давая правильного объяснения. Пояснения из серии, взято из соображений безопасности, поскольку спортсмены и тренеры могут в любой момент заболеть, кажутся неправдоподобными», – подчеркнул он.

Ранее шведский телеканал выпустил фильм о допинге в скандинавских странах, в котором журналист Хассе Свенс обвинил норвежских спортсменов в систематическом употреблении допинга как минимум с 2001-го по 2010 годы.

Это далеко не первым обвинением норвежских атлетов в массовом употреблении допинга, причем легальном. Дело в том, что среди спортсменов, представляющих королевство, крайне высок процент больных астмой, что позволяет им легально получать вещества, за которые их соперников ожидала бы длительная дисквалификация. В СМИ и среди экспертов не раз высказывались предположения, что болезнь норвежские спортсмены имитируют.

comments powered by HyperComments