Герои не умирают: в Воронеже 30 тысяч человек простились с Романом Филиповым

19:34 08/02/2018
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

В Воронеже в последний путь проводили военного летчика Героя России майора Романа Филипова, погибшего в Сирии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Церемония прощания прошла в воронежском Доме офицеров. К закрытому гробу несли красные цветы. Попрощаться с Героем России пришли более 30 тысяч человек – друзья, сослуживцы, жители города. Чтобы зайти в зал, люди подолгу стояли на улице.

Герои не умирают. Эти слова про Романа Филипова говорили сегодня и на подмосковном аэродроме Чкаловский. Сюда накануне из Сирии доставили тело офицера. 

«Майор Филипов с честью выполнил свой воинский долг, сохранил верность присяге, принес себя в жертву в борьбе с врагом», – сказал Николай Панков, заместитель министра обороны РФ. 

«Им восхищены сотни тысяч людей во всем мире», – отметил Владимир Михайлов, главнокомандующий Военно-воздушными силами в 2002-2007 гг.

Командир звена штурмовиков Роман Филипов погиб 3 февраля. Когда он совершал облет на провинции Идлиб, его Су-25 подбили. Голос майора не дрогнул даже тогда, когда самолет стал терять управление. Майор вытягивал его до последнего. Своему ведомому он приказал уходить в облака.

Когда машина потеряла управление, майор Филлипов катапультировался. А потом на земле вел бой с превосходящими силами противника. Отстреливался до последнего. Когда его окружили, и шансов уже не было никаких, подорвал себя гранатой. На видео, снятое боевиками, попали его последние слова: «Это вам за пацанов!».

Ответ на смерть российского офицера последовал незамедлительно. Квадрат, в котором располагались боевики, расстреляли крылатыми ракетами. Затем туда, под прикрытием российской авиации, вошел сирийский спецназ с задачей забрать тело летчика. 

Указом президента РФ Роману Филипову было посмертно присвоено звание Героя России.

Отметим, что соболезнования Владимиру Путину в связи с гибелью российского летчика выразил Реджеп Тайип Эрдоган – президенты России и Турции пообщались по телефону. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments