Производитель гомеопатии собрался судиться с Минобрнауки

19:00 08/02/2018
Дети мундиаля. Иностранные болельщики раскупили в России всю виагру
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Компания «Материа Медика холдинг» заявила о готовности подать иск и защите «деловой репутации» к Министерству образования и науки, передает РБК.

Поводом для этого стало объявленное два дня назад решение ведомства вручить производителю известного гомеопатического препарата «Анаферон» так называемой «Антипремии» за 2017 год за «самый вредный лженаучный проект».

«В настоящий момент юристы изучают материалы на предмет подачи иска о защите деловой репутации», – говорится в заявлении компании.

Рак – не приговор

В «Материа Медика холдинг» выразили уверенность, что этот результат стал частью «проводимой в течение последнего года антигомеопатической кампании», за которой стоят конкуренты. Также производитель подчеркнул, что «по результатам 20 завершенных исследований подтверждена эффективность и безопасность производимых организацией препаратов».

Отметим, что список номинантов «Антипремии» формируется при содействии Экспертного совета и Оргкомитета, а также при содействии Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Они рассматривают кандидатов по таким параметрам, как степень выраженности ложной информации, социальная опасность, угроза лженаучного влияния на государственные решения, опасность для науки и образования, коррупционный потенциал, преподнесение от имени и при поддержке государства, масштабность информационного продвижения проекта.

Год назад Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований признала гомеопатию лженаукой, объявив, что ее положения противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительных подтверждений ее эффективности нет. Ученые рекомендовали Минздраву изъять препараты из употребления в государственных лечебных учреждениях и не включать в стандарты оказания медпомощи.

В сентябре представители Совета европейских академий наук подвергли резкой критике гомеопатию. По мнению академиков, «реклама и применение гомеопатических продуктов способно принести большой вред организму человека». На сайте организации был опубликован объемный документ, в котором были представлены научные исследования, доказывающие бесполезность гомеопатии.

Гомеопатическим называется препарат, который содержит ничтожно малое количество действующего вещества, а эффект, по мнению адептов метода, достигается за счет «памяти» вещества. Клинические испытания не выявили разницы в эффективности гомеопатических препаратов и препаратов, действующих за счет эффекта плацебо.

comments powered by HyperComments