Российская наука: как работают программы поддержки

18:57 08/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки. Как развивается наука сейчас? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответила руководитель программы «Инновационная радиоэлектроника» Юлия Сухорослова.

- Для начала хочу вас поздравить праздником. Можете в двух словах рассказать о его истории?

Юлия Сухорослова: В этот день как раз была основана Российская академия наук. А наука у нас всегда составляла ведущий базис и промышленности, и в развитии страны. Поэтому очень важно, не забывать об этом и в этот день поздравлять наших ученых, тех, кто двигает нашу страну вперед.

- Сколько сейчас в России научных центров и исследовательских лабораторий? И сколько ученых в них трудятся?

Юлия Сухорослова: Около ста тысяч ученых, а научных центров около 800, если считать структуры Российской академии наук и другие институты.

- Какие меры поддержки действуют со стороны государства?

Юлия Сухорослова: Сейчас в принципе довольно позитивный тренд, когда появляются разные новые инструменты. Это гранты для широкого круга ученых, когда еще только с новой разработкой выходят на конкурс. Есть и более серьезные гранты, когда речь идет о промышленном развитии проекта. В нашей программе выделяется два направления: «Технологический прорыв» для фундаментальных проектов и «Инновации в бизнесе». Это проекты, которые обладают некой коммерциализацией.

- Ваша организация оказывает помощь талантливым специалистам в реализации научных разработок. В чем именно она заключается?

Юлия Сухорослова: Спектр поддержки для каждого проекта уникален. Фундаментальным проектам важен научный, технический базис. Здесь мы можем помочь с точки зрения контактов предприятий радиоэлетроники. Если говорить о прикладных проектах, тут нужны первые инвестиции, чтобы сдать рабочий прототип. Кого-то нужно просто познакомить с заказчиком.

comments powered by HyperComments