Нано в действии: подмосковный ученый создает умную частицу для медицины

16:45 08/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Владимир Путин в День российской науки вручил президентские премии молодым ученым. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов отправился в подмосковную лабораторию, где работает один из ученых, которых наградил президент, и выяснил, что нанотехнологии не просто модное слово, а серьезное оружие в руках человека.  

Эта лаборатория одновременно и конструкторское бюро и фабрика биотехнологий, и склад готовой продукции. Здесь имеют дело с деталями в тысячу раз тоньше человеческого волоса – приставка «нано» обязывает. Так что работа кипит в микроскопическом масштабе.  

Молодой ученый Максим Никитин уже несколько лет создает умную частицу для точной доставки медикаментов в клетку. Причем без вреда для ткани и органов.  

Все строится по принципу конструктора. Сперва самые разные наночастицы и молекулы в пробирке научили самособираться в так называемый «агент». А потом сделали оболочку – что-то вроде клея, который им управляет. Это набор рецепторов, своего рода живой микропроцессор. Самое интересное, что этот клей можно программировать. Это очень удобно – ученый в любом уголке Земли может стать дизайнером своего уникального «агента».  

«Есть наночастица, она плавает где-то там в организме или еще где-то и анализирует свое микроокружение. Как она это делает. Если, допустим, есть какой-то маркер, это единичка. Такая логическая единичка. Если нет маркера, то это логический нолик. Соответственно мы можем анализировать эту информацию согласно закону Булева алгебры. Как это делают компьютеры, когда анализируют напряжение, токи так далее», – сказал руководитель лаборатории нанобиотехнологий Максим Никитин. 

Это позволит диагностировать раковые заболевания, а еще лечить. Биокомпьютер может сам решать, где и когда, какую помощь оказывать клеткам. Эта идея впечатлила всю мировую науку и даже попала на обложку авторитетного западного журнала.  

«Бывают статьи, которые попадают на обложку с нашим участием, где вклад России может быть существенный, но не решающий. А здесь полностью вся работа была выполнена российскими учеными. Максим Никитин был первым автором. Это уникальный случай для российской науки», – сказал директор по развитию МФТИ Виталий Баган.  

Хотя Максиму нет и 30-ти, он уже с четвертого курса занимался не учебными, а над реальными проектами. Долгое время работал в разных странах Европы вместе с зарубежными коллегами. Но потом появилась возможность возглавить собственную лабораторию в России.  

«Мне кажется, большая часть исследователей, которые работают в науке, стараются так или иначе поработать руками. Потому что это то, что нас тревожит, будоражит. То, ради чего мы приходим в эту область», – сказал Никитин.  

Максим считает, что через 5-10 лет технология микроскопических биопатрулей может войти в обиход крупных клиник и медицинских центров. Тем более, что все готово к клиническим испытаниям на людях. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments