Путин рассказал ученым, что у него нет смартфона

16:22 08/02/2018

Президент РФ Владимир Путин в Новосибирске в День российской науки вручил премии молодым ученым, пообщался со школьниками и студентами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Визит президента в Академгородок начался с посещения Института ядерной физики. Сюда же Владимир Путин приезжал в свой первый рабочий визит в Новосибирск 18 лет назад.

В вузе президента уже ждали студенты. Рассказали про своих педагогов, дополнительные курсы и ЕГЭ.

«Мы хотим, чтобы специалисты оставались в нашей стране, но мы не будем держать их на цепи. Человек имеет право выбирать. Мы в 3,7 раза увеличили финансирование науки. Мы стараемся создать и поддержать такие образовательные институты как ваш», – сказал Путин.

Какие направления науки развивать, обсуждали на встрече президента с учеными Сибирского отделения Российской академии наук. Идей, разработок, предложений много. Так, президент Курчатовского института, например, в своем докладе упомянул о возможностях использования энергии. Ученый удивил: оказывается даже с помощью смартфона можно вскипятить литр воды. 

«Вы сказали, что у всех смартфоны есть. А у меня нет смартфона», – заметил на это Путин.

Научные разработки сегодня помогают сохранить природу. В частности, предложено создать систему онлайн-мониторинга Байкала, то есть круглосуточно наблюдать за озером.

Особенно интересуются инновационными проектами студенты. В российскую науку все больше идут молодые кадры, и некоторые уже отмечены лично президентом.

Премию в области науки и инноваций среди молодых ученых вручают уже 10 лет. С каждым годом соискателей все больше. Размер премии стимулирует к открытиям – это два с половиной миллиона рублей. В этот раз ее получили четыре человека, в том числе за гуманитарное исследование.

Что касается науки в целом, то нужно добиваться прорыва, подчеркнул Путин. Страна ждет от ученых таких решений, которые изменят качество жизни людей. 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments