Олимпийцы и астма: помогут ли препараты в борьбе за медали

15:40 08/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

На Олимпийские игры в Пхенчхане члены сборной Норвегии взяли более 6 тысяч доз лекарств от астмы. В составе ряда препаратов содержится активное вещество – сальбутамол.

В 2017 году WADA ввело частичный запрет на использование сальбутамола, применять его  спортсменам разрешено только по медицинским показаниям. За 26 лет лыжники-астматики добыли Норвегии 70% олимпийских наград. 

Как на спортсменов действуют лекарства от астмы, в студии «Мир 24» рассказала доктор медицинских наук, врач-реабилитолог, спортивный врач с большим опытом работы – Светлана Махмудова.

- 8 февраля в СМИ появилась информация, что норвежцы привезли на Олимпиаду 1800 доз симбикорта, по 1200 – альвеско, сальбутамола и атровента, а также 360 доз вентолина. Что это за препараты и как они действуют на людей? 

Светлана Махмудова: Фармакологически дозы неинтересны, если они расписаны на много человек. Общая формула этих препаратов одна – это стимуляторы, сосудобронхорасширяющие вещества. Они приводят к тому, что снимается бронхоспазм, появляется бронхорасширяющий эффект, и идет взаимодействие с другими органами, такими как сосудистая система крови, сосудорасширяющая система головного мозга… Снимается спазм гладкой мускулатуры, куда входят и бронхи, и сердце, и кровеносные сосуды, и сосуды почек и легких. Это увеличивает объем кислородного обмена, объем обмена веществ. Таким образом, открывается второе дыхание тогда, когда это человеку нужно.

- Это дает серьезное преимущество в соревнованиях? 

Светлана Махмудова: Да. Особенность этих препаратов в том, что сальбутамол больше взаимодействует с сердечно-сосудистой системой и системой головного мозга, а симбикорт – с системой почек и надпочечников. То есть идет гормональная активизация. И человеку подбирают определенные лекарства, допустим, при слабой нервной системе принимают симбикорт, при проблемах с дыханием – другое. Но олимпийские спортсмены вообще не должны допускаться с такими диагнозами, потому что для сборных нужен диагноз «практически здоров». Бронхиальная астма – это тяжелое заболевание, оно может развиться и внезапно, привести к отеку Квинке и так далее. Какие могут быть спортивные соревнования, тем более Олимпийские? Здесь смысл в другом – потом нельзя будет ничего определить в моче.

- То есть препарат стимулирует собственную гормональную систему человека…

Светлана Махмудова: Совершенно верно, и анализ потом не покажет никакой химии. И в этом случае вся ответственность за собственную жизнь и здоровье ложится на самого спортсмена, потому что к сорока годам у него будут выхолощены все гормоны. Это и импотенция, и возможность быстрой и внезапной смерти. Вообще спортивная медицина основана на том, что есть различия между здоровыми людьми и спортсменами. Так, у спортсменов часто развивается брадикардия – замедленный пульс. Мышечная система и сердечно-сосудистая система, которые привыкли к большим нагрузкам, быстро изнашиваются. Спортсмены очень быстро становятся больными, потому что нам отведено на жизнь определенное количество энергии, а они просто сжигают ресурсы организма.

Подробнее смотрите в видеоверсии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments