Норвегия везет на Олимпиаду шесть тысяч доз препаратов от астмы

14:56 08/02/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Шведские журналисты раскрыли допинг-систему в норвежском спорте. Оказалось, что практически все лучшие лыжники этой страны принимают запрещенные препараты. С подробностями – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Журналист Хассе Свенс утверждает, что применение допинга в Норвегии контролируют спортивные федерации. Запрещенные препараты используются повсеместно.

«Норвежская федерация лыжного спорта очень злится на нас. Они не хотят говорить об этой проблеме и уверяют, что мы ошибаемся. Но это игра кошки с мышкой и их скоро поймают», – сказал Свенс.

То, что практически все норвежские лыжники сплошь астматики, уже давно не секрет. Но этот факт все равно не мешает им выступать наравне со здоровыми атлетами. Вот и на Олимпийские игры в Пхенчхан норвежцы везут около шести тысяч доз противоастматических препаратов. Это в десятки раз больше, чем у других стран. Врачи объясняют такие объемы следующим образом: подстраховались, а большая часть лекарств вернется в Норвегию.

Цифры, которые приводит Хассе Свенс в своем расследовании, действительно поражают. Выяснилось, что полностью здоровые лыжники бегают значительно хуже астматиков.



За последние 26 лет 70 процентов олимпийских медалей Норвегии принесли лыжники, имеющие проблемы с дыханием и принимающие лекарства совершенно легально. В них содержатся запрещенные препараты, но к этим спортсменам никто не предъявляет претензий. И ни о какой дисквалификации не может быть и речи.

Яркий пример тому – легенда норвежского спорта Марит Бьерген. При средних габаритах она приседает со штангой весом 170 килограммов. При этом имеет без преувеличения руки-базуки. Объем бицепса Бьерген – 63 сантиметра. Но главное, лекарства от астмы расширяют дыхательные пути. Поэтому бежать становится легче. Объем поглощаемого кислорода у Бьерген резко возрос с 62 до 75 миллилитров в минуту.

Сама Бьерген, естественно, уверяет, что допинг не применяет. Хотя ее коллеги убеждены в обратном.

«Я готовлюсь на трассе, а не в аптеке. Я могу во всеуслышание сказать: лекарства от астмы, которыми пользуется Бьерген, помогают лучше дышать. Ты становишься сильнее», – заявила польская лыжница, двукратная олимпийская чемпионка Юстина Ковальчик.

Ковальчик даже советовала организовать для таких астматиков, как Бьерген, отдельные соревнования. В 2009-м Марит получила официальное разрешение применять сильнодействующее лекарство, содержащее запрещенный сальбутамол. И результаты начали расти, как на дрожжах. До этого в ее копилке было четыре золотых медали чемпионатов мира и ни одного золота Олимпиад, а после начала употребления лекарства Бьерген взяла шесть наград высшей пробы Зимних игр и еще 14 золотых медалей с чемпионатов мира.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments