Самый древний лед на Земле найден в Антарктике на станции «Восток»

14:50 08/02/2018
Самый древний лед на Земле найден в Антарктике на станции «Восток»
ФОТО : Википедия / общественное достояние

В районе российской антарктической станции «Восток» ученым удалось собрать образцы древнейшего льда на Земле, его возраст может превышать 1,3 млн лет. Об этом сообщается на сайте Санкт-Петербургского государственного университета.

Образцы общим весом 500 кг доставят на борт судна «Академик Федоров», где они будут храниться в морозильной камере. Весной, по возвращении экспедиции на «большую землю», древний лед начнут изучать на газовый и изотопный состав.

То, что на «Востоке» есть древний лед, было известно еще с 1998 года. Тогда удалось поднять его образцы с глубины более трех километров. Анализ показал, что возраст льда составляет 420 тысяч лет. Однако, как установили ученые, ниже находится участок льда еще более древнего происхождения. Тогда определить его точный возраст было невозможно, поскольку придонные слои перемешиваются из-за движений ледника.

Несколько лет назад ученые обратили внимание на то, что в нижних слоях льда встречаются крупные гидраты воздуха – кристаллические соединения, которые образуются в леднике из пузырьков воды и воздуха при огромном давлении, рассказал доцент СПбГУ Алексей Екайкин. Была создана модель роста воздушных гидратов, которая показала, что возраст этого льда порядка 1,5 млн лет. 

В поисках древнего льда сегодня также участвуют Франция, Япония, Китай и США. Интерес к нему связан с тем, что он может многое прояснить в климатических процессах, происходивших на Земле миллионы лет назад.

До сих пор самым древним образцом льда считался найденный недалеко от американской антарктической станции «Мак-Мердо». Его возраст около 1 млн лет.

Ранее сообщалось, что специалисты Геологической службы США нашли в вечной мерзлоте на Аляске огромные залежи ртути. Запасов оказалось в два раза больше, чем на остальной планете. Подсчитано, что всего в подземных запасах на северном полушарии имеется около 800 тыс. тонн ртути.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments