Страховая реформа: средняя стоимость ОСАГО снизилась впервые за 13 лет

10:55 08/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В последние годы стоимость автогражданки только росла.Так, в 2014 году автовладельцы стали платить больше на 12%, в 2015 году страховка подорожала на 57% – тогда регулятор дважды повышал тарифы и лимиты выплат. Еще через год обязательные расходы автолюбителей выросли на 9%. Однако прошедший год наконец-то показал обратную динамику. Телеканал «МИР 24» решил подвести первые итоги страховой реформы и выяснить, сколько сегодня стоит ОСАГО, и как игроки рынка отреагировали на нововведение.

Как получить скидку

По данным Союза автостраховщиков России, средняя цена полиса ОСАГО снизилась примерно на 4% и составила 5,8 тысяч рублей. При этом средняя выплата по страховому случаю выросла на 10% – до 75 тысяч рублей, а в некоторых регионах превысила отметку в 150 тысяч. Например, в Адыгее и Карачаево-Черкессии.

Таковы первые итоги реформирования системы ОСАГО, которую Центробанк планомерно проводил несколько лет подряд. И все бы хорошо, но страховщиков это положение дел не устраивает. Они снова требуют поднять тарифы.

По сравнению с прошлым годом, их доходы упали на 7,5 миллиардов рублей. Это около 3%. А выплаты, напротив, выросли на 9%. Игроки рынка заявляют, что работают на грани рентабельности, и просят повысить стоимость полиса. Впрочем, российский Центробанк, который принимает решение, никаких ответов на эти реплики пока не делал.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments