В помощь детям: «МИР» в Кыргызстане проводит благотворительный радиомарафон

09:47 08/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Филиал МТРК «МИР» в Кыргызстане проводит радиомарафон в поддержку пациентов Национального центра онкологии. В прямом эфире – истории о малышах, на чью долю выпало нелегкое испытание. Сколько в стране тех, кто борется со страшным недугом, и как им помочь, узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

В отделении онкологии Темирлан сделал первые шаги и впервые сказал «папа». Ему полтора года. По-взрослому серьезен, машинкам предпочитает шахматы и не плачет при виде капельницы. За три месяца химиотерапии привык к болезненным процедурам. 

«Он сильно простудился, нам прописали уколы, после которых ребенок опух. Обследование показало в печени опухоль. Мы из региона – сюда прибыли в тяжелом состоянии, ребенок плохо дышал, все время стонал. Сейчас химиотерапия улучшила состояние, но нужна операция. Ее нам сделают бесплатно, но дальше нужно длительное дорогое лечение. Мне нужно спасти Темирлана», – говорит мама маленького пациента Курманжан Исакова.

В отделении полсотни пациентов. Препаратами обеспечивает государство. Обследование, анализы и витамины оплачивают родители. На ребенка в год выходит 7-8 тысяч долларов. Для большинства мам и пап – неподъемная сумма.

«Мы сейчас встречаемся с тем, что затраты на питание детям, на дорогу, то есть минимальные потребности родители не могут покрыть», – отметила заведующая отделением детской онкологии Гульнара Джунушалиева.

Чтобы помочь больным детям, кыргызский филиал телекомпании «МИР» и благотворительный фонд устроили радиомарафон. Неделю в прямом эфире корреспонденты рассказывают о маленьких пациентах, которые борются с тяжелым недугом. В студию приглашают чиновников, бизнесменов и просто неравнодушных граждан.

«В рамках марафона будет одно из направлений – найти для детей, кто болеет давно, и которым еще много месяцев, а возможно, и лет придется бороться, так называемых вторых родителей: компанию, предприятие, мецената. Чтобы они могли поддержать их на протяжении болезни», – рассказала шеф-редактор радио «МИР» в Кыргызстане Татьяна Батяркина.

«Марафон – это не только возможность собрать средства для наших детей. Это возможность привлечь внимание общественности к проблеме детской онкологии. Потому что многие не знают, что вообще такое существует», – отметила руководитель благотворительного фонда Елена Конева.

Чтобы об акции узнало как можно больше людей, по улицам Бишкека курсируют троллейбусы с информацией о сборе средств. Каждый может пожертвовать любую сумму и спасти чью-то жизнь.

Масштабная благотворительная акция пройдет и 15 февраля – в Международный день защиты детей от онкологии. Радио «МИР» в Кыргызстане вместе с общественным фондом организуют сбор средств для пациентов Национального центра онкологии и гематологии.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments