Вперед, к Великой Победе: 75 лет назад Красная армия освободила Курск

08:14 08/02/2018

Ровно 75 лет назад Красная армия освободила Курск от немецко-фашистких захватчивков. Этого дня жители оккупированного города ждали больше года. О том, как это было, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

«Последний час. 8 февраля войска генерала Ивана Черняховского в ходе стремительного наступления овладели городом Курск», – гласили сводки Совинформбюро от 8 февраля.

Этого сообщения жители Курска ждали ровно 463 дня. 15 месяцев фашистской оккупации. Десятки тысяч погибших от расстрелов, массовых эпидемий и голода. Почти 40 тысяч курян были угнаны в Германию. И, наконец, долгожданная свобода. За нее пришлось побороться. 

Второго февраля 1943 года началась освободительная операция «Звезда». Любой ценой взять Курск было личное указание Сталина. 6 февраля 60-я армия Воронежского фронта под командованием генерал-майора Черняховского наносит по оккупантам стремительный удар. Немцы до последнего цепляются за каждую улицу, за каждое здание.

«Для немцев Курск оставался очень важным стратегическим центром. Через город проходят железные дороги, шоссейные дороги, которые позволяют маневрировать войсками в сторону Воронежа, Орла, Белгорода», – отметила старший научный сотрудник отдела истории Курского краеведческого музея Наталья Волобоева.

В освобождении Курска Петр Алексеевич не участвовал. Здесь он оказался чуть позже на самом крупном танковом сражении в истории Великой Отечественной Курской битве. Но операции «Звезда» посвящено немало литературных трудов, которые ветеран написал уже после войны. Говоря об освобождении города, первым вспоминает Степана Николаевича Перекальского. 

«Полковник Перекальский вынужден был сам поднимать солдат в атаку. Потому что многих перебило уже, и командиров почти не осталось. И он сам поднимал в атаку с тем, чтобы бежать дальше», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, артиллерист Петр Михин.

Ровно 75 лет назад, находясь в засаде, он встал во весь рост и с автоматом в руках пошел на врага. Дальнейшее наступление тогда казалось невозможным. Но его примеру последовали все бойцы. 

«Сам Степан Николаевич был смертельно ранен в уличных боях. И, по воспоминаниям очевидцев, последними словами были: «Орлы! Вы видите город Курск – возьмите его», – рассказала Волобоева.

И орлы его взяли. Уже в 12 часов дня в центре города над домом офицеров развевалось красное знамя. К вечеру Курск был полностью освобожден. Степан Николаевич Перекальский посмертно удостоен звания полковника и Героя Советского Союза. Чуть позже его именем назовут сразу улицу и площадь в городе, за который он отдал свою жизнь. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments